10 день войны: Русские бомбят мирные города, Украина требует от НАТО закрыть воздушное пространство

По состоянию на утро 5 марта начались десятые сутки противостояния российском военному вторжению. Части и подразделения захватчиков деморализованы, солдаты и офицеры оккупационной армии продолжают сдаваться в плен, бегут, бросая технику и оружие. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Оккупанты продолжают обстреливать гражданское население, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам критической инфраструктуры. В Мариуполе, Волновахе, Ахтырке и других городах люди остаются без отопления, частично мобильной связи, электроэнергии и водоснабжения. 

В Харькове, Ирпене, Чернигове, Мариуполе, Житомире и других городах враг наносит удары по жилым домам, больницах, роддомах, детсадах, школах. 

В оккупированном Херсоне, Мелитополе, Бердянске безоружные жители выходят на митинги в поддержку Украины. В Херсоне люде не дали путинским пропагандистам снять сюжет об «освободителях». Местные жители не пришли за гуманитарной помощью и отказались принимать подпайки от оккупантов. 

В Энергодаре оккупанты заняли здание администрации, не пустив на роботу сотрудников. 

Сообщается, что работникам Чернобыльской и Запорожской АЭС не разрешается покинуть станцию. На ЧАЭС люди десятые сутки не могут уйти домой. 

ВСУ продолжают удерживать рубежи на всех направлениях, а на некоторых заставляют противника отступать. 

За девять дней войны украинская противовоздушная оборона уничтожила по меньшей мере 39 российских самолётов и 40 вертолётов. 

«К сожалению, обо всех наших успехах мы пока не можем рассказать, чтобы не сорвать задуманное», — резюмировали в Генштабе ВСУ. 

В Кривом Роге продолжилось обязательное переселение людей из жилмассивов Центрально-Городского и Долгинцевского районов в Покровский и Терновской. 

Вражеские войска находятся вблизи Баштанки Николаевской области — в нескольких десятках километров от Кривого Рога. 

АрселорМиттал сворачивает производство стали в Кривом Роге. Технический процесс приостановки продлится от семи до десяти дней. Рабочим продолжат выплачивать зарплаты. В случае простоя всем сотрудникам выплатят компенсацию в размере месячного оклада. 

Международная реакция

Страны НАТО отказались закрыть воздушное пространство над Украиной. 

Премьер Канады Джастин Трюдо отправляется в Европу, чтобы обсудить с союзниками, как остановить войну России против Украины. 

Сингапур присоединился к санкциям против России из-за войны в Украине. Речь идёт о запрете экспорта технологий, электроники и товаров военного назначения. Введены санкции против российских банков и операций с криптовалютой. 

Всё больше международных компаний останавливают работу в России.

Тем временем в самой России заблокировали Facebook и Twitter, работу прекратили независимые СМИ. 

5 марта, 2022

Поиск.