11 день войны: ВСУ сбили 88 вражеских самолётов и вертолётов, россия сорвала эвакуацию жителей Мариуполя и Волновахи

По состоянию на утро 6 марта в Украине начались 11 сутки противостояния российскому вторжению. Противник понёс значительные потери и теперь уклоняется от прямого огневого контакта с украинскими войсками. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

ВСУ сосредоточили усилия на отражении ракетно-авиационных ударов противника, противовоздушном прикрытии важных (критических) объектов Украины и группировок войск.

Потери авиационной техники оккупанта составляют 88 самолётов и вертолётов. Некоторых вражеских лётчиков нашли и взяли в плен, они уже дают показания о преступлениях против человечности. 

Противник пытается не потерять наступательного потенциала, но в сложившейся обстановке имеет большие потери в вооружении, технике и личном составе. За счет сопротивления всего украинского народа противник деморализован.

Восток

На восточном направлении основные силы ВСУ заняты в обороне Мариуполя. Российская сторона не поддержала режим прекращения огня. Из-за этого пришлось отложить создание гуманитарных коридоров из Мариуполя и Волновахи. Около 400 жителей Волновахи смогли пешком под обстрелами пробраться к украинским эвакуационным автобусам. Выйти из Мариуполя пока невозможно. В самом городе нет питьевой воды, электричества, отопления, пропадает мобильная связь. 

Продолжаются оборонительные бои на Слобожанском и в восточной части Таврического направления. В частности остановили колонны противника, пытавшиеся выдвинуться из Бакалеи в сторону Днепропетровской области. 

Продолжаются бомбардировки жилых районов Харькова. За время войны здесь погибли 194 человека, среди которых — 126 мирных жителей и 5 детей. 

Север

С воздуха разбита колонна российской техники, которая шла на Киев из Ирпеня. 

Проводится операция по обороне Чернигова. Был сбит вражеский Су-25 с тремя авиабомбами ФАБ-500. Пилот, который участвовал и в бомбардировке мирных городов Сирии, взят в плен бойцами ВСУ. 

На Волынском направлении украинские войска готовят полосу обороны вдоль государственной границы. 

Юг

На приморском направлении ВСУ обороняют пункты базирования и морские порты на Чёрном море. В Николаевской области украинские защитники захватили значительное количество бронированной и автомобильной техники противника. Были сбиты самолёт и четыре вертолёта российских оккупантов. 

В занятых врагом городах не прекращаются манифестации против российской оккупации. Люди выходят на улицы Херсона, Мелитополя, Бердянска, некоторые отказываются от российской гумпомощи. 

В оккупированном Крыму больницы забиты российскими солдатами — примерно 1000 — 1500 человек. Раненных свозят в лечебницы Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. Местным жителям запрещено посещать больницы, их отправляют лечиться в Симферополь. 

Кривой Рог

Депутаты горсовета обратились к странам НАТО с требованием закрыть воздушное пространство над Украиной. То же самое сделали и члены Днепропетровского областного совета. 

Кривой Рог и Жодино больше не города-побратимы. Так решили криворожские депутаты, ведь рф использует Беларусь как плацдарм для атаки на Украину. 

Полицейские задержали двоих мародёров, которые вскрывали квартиры в Саксаганском районе. 

Военная администрация предупредила, что жителей Ингульца эвакуировать не будут. В этом нет необходимости. 

Аварийные бригады восстанавливали подачу электричества после пожара на трансформаторе в районе 17-го квартала. 

Международная реакция

Переговоры в Беларуси продолжатся 7 марта. 

Европейский суд по правам человека потребовал от россии обеспечить проход гуманитарной помощи и запретил обстреливать критическую инфраструктуру Украины. 

Госдеп призвал американцев немедленно покинуть территорию россии. 

США обсуждают с Польшей возможность предоставить Украине советские истребители. 

Три тысячи граждан США с боевым опытом изъявили желание защищать Украину, всего в нашу страну направляются 16 тысяч иностранных добровольцев. 

Один из крупнейших мировых производителей всех видов компьютеров и программного обеспечения IBM полностью выходит из российского рынка и прекращает продажу технологий в россию.

Visa и Mastercard прекращают работу в россии. 

6 марта, 2022

Поиск.