14 день войны: россия начала скрытую мобилизацию, из Сум заработал гуманитарный коридор, Украина готовится получить польские истребители

По состоянию на утро 9 марта Киев отражает наступление противника. ВСУ наносят удары и устойчиво удерживает рубежи обороны. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

На Северном и Северо-Западном направлениях продолжается ведение боевых действий в Полесском и Волынском операционных районах, вдоль государственной границы и в районах населённых пунктов Нежин, Иваница, Тростянец, идет оборона города Чернигова.

Враг продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по городам Житомир, Ахтырка и Сумы, Изюм. 

Из Сум продолжает действовать гуманитарный коридор, 9 марта он будет открыт с 9:00 до 21:00. 

Гуманитарную помощь из Запорожья в Мариуполь доставить не смогли из-за не прекращающихся обстрелов оккупантов. 

На Южном направлении оперативные группировки сил обороны осуществляют прикрытие государственной границы Украины и морского побережья.

На других направлениях группировки войск проводят стабилизационную операцию и выполняют задачи территориальной обороны.

Воздушные Силы ВС Украины отражают ракетно-бомбовые удары и уничтожают средства воздушного нападения русских.

По имеющейся информации, враг начал скрытую мобилизацию под видом военных учений в Крыму, Краснодаре и т.д. Среди оккупантов распространяются панические настроения из-за потерь.

8 марта был нанесён первый удар по территории Днепропетровской области со стороны Запорожья. Снаряд разорвался на школьном стадионе в селе Григорьевна Васильевского района. Обошлось без пострадавших. 

Международная реакция

Джо Байден заявил, что США отказываются от импорта нефтепродуктов из рф. К запрету присоединилась и Великобритания. 

Польша передаёт свои истребители в пользование США и перемещает их на немецкий аэродром Рамштайн. Вскоре их передадут Украине. 

9 марта, 2022

Поиск.