22 день противостояния: россия бомбит очередь за хлебом, драмтеатр и бассейн, Украина получит военную помощь на миллиард долларов

17 марта начался 22 день противостояния Украины российским войскам. Враг провалил наступление по всем фронтам и пытается окопаться на занятых рубежах. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

За минувшие сутки украинские защитники уничтожили командный пункт и подразделения обеспечения 35-й армии восточного военного округа вс рф. А также 10 воздушных целей противника: два истребителя-бомбардировщика Су-34, три истребителя Су-34СМ, три вертолёта, БПЛА и ещё один самолёт, тип которого уточняется.

Не имея успеха в наземной операции, враг продолжает наносить ракетные удары по мирным городам. Мишенью для оккупантов стали вышки-ретрансляторы телевизионных и радиосигналов по всей стране. В Мариуполе вражеская авиация атаковала плавательный бассейн и драматический театр, которые служили убежищем для сотен жителей города без крыши над головой. Информация о жертвах авианалёта уточняется. А в Чернигове российские оккупанты обстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом. Погибло 13 человек.

Личный состав противника деморализирован, поэтому участились случаи дезертирства и отказа от участия в войне.

Украина освободила из плена мэра Мелитополя Ивана Федорова. За главу города российской стороне передали девять солдатов-срочников 2002-2003 года рождения.

На слобожанском направлении враг пытается продвинуться южнее города Изюм, вероятно, с целью продолжить наступление на Славянск. Безуспешно.

На Южнобугском направлении после удара ВСУ по аэродрому Херсона оккупанты пытаются перебазировать технику, которая уцелела.

Корабли Черноморского флота рф продолжают блокировать судноплавство в северо-западной части Чёрного моря.

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. В ближайших от города населённых пунктах враг не обнаружен.

Вечером враг нанес удар с Градов по Марьянскому. Попали и в периметр насосной станции, обеспечивающей перекачку воды из Каховского водохранилища в водохранилище Кривого Рога — Южное. Последствия удара и то, какие восстановительные работы необходимы, устанавливают специалисты. Ситуация с водоснабжением под контролем города. Запасов воды в Южном хватит на несколько месяцев, также будет создан регламент переподключения абонентов с Южного к Карачуновскому водохранилищу.

Международная реакция

США предоставят Украине финансовую и военную помощь на 1 миллиард долларов.

Канада запретила самолётам Беларуси заходить в своё воздушное пространство.

17 марта главы МИД большой семёрки проведут онлайн-встречу, посвящённую войне в Украине.

США создали международную группу для поиска и ареста активов российской элиты на Западе. В неё вошли представители Австралии, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Еврокомиссии.

17 марта, 2022

Поиск.