27 день войны: русские бомбят Николаев, расстреливают из Градов посёлки Криворожского района, сбрасывают запрещённые фосфорные бомбы на Краматорск

По состоянию на утро 22 марта начался 27 день противостояния Украины российским оккупационным войскам. В ходе боевых действий враг продолжает удерживать сухопутный коридор с оккупированным Крымом и блокирует выход к Азовскому морю. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

ВСУ поразили более более 9 воздушных целей врага: самолет, 6 БПЛА и 2 вертолета, количество сбитых ракет уточняется. Наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям техники и живой силе противника. ВСУ отбили 13 атак врага и уничтожили 14 танков, 8 БМП, 2 МТЛБ, 3 артиллерийские системы и 4 автомобиля. ПВО поразила две воздушные цели противника. Потери личного состава врага составили около 300 человек.

У русских проблемы с обеспечением своих войск — боеприпасов и продовольствия хватит не более чем на три дня. 

Оккупанты склоняют ВС Беларуси к участию в войне против Украины.

Утратив наступательный потенциал, российские оккупационные войска продолжают формировать и перемещать резервы из глубины территории российской федерации в границы Украины.

В Ахтырском районе Сумской области около 300 оккупантов отказались выполнять приказ на ведение боевых действий. Противник продолжает проводить принудительную мобилизацию граждан ОРЛО.

Защитники Мариуполя уничтожили патрульный катер «Раптор» и комплекс радиоэлектронной борьбы «Леер-3». 

Благодаря героическим действиям наших защитников, над городом Макаровом поднят государственный флаг Украины, враг отброшен.

Вражеская авиация продолжает ракетно-бомбовыми ударами разрушать объекты инфраструктуры на территории Украины в Киевской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях. При этом оккупанты продолжают активно использовать аэродромную сеть республики Беларусь.

Подразделения захватчика продолжают обстрелы Чернигова и других населенных пунктов, не оставляют попыток наступления в направлении города Бровары, однако, из-за потерь, успеха в продвижении не имеют. Пытаются пополнять запасы и вести разведку.

На Слобожанском направлении противник активных наступательных действий не проводит, частично блокирует город Сумы, совершает артиллерийские обстрелы города Харьков. Подразделения обеспечения оккупационных войск пытаются восстановить участок железной дороги от города Валуйки в Купянск.

В Донецкой области были зафиксированы факты использования оккупантами запрещённых боеприпасов. Русские сбросили на Краматорск фосфорные бомбы. 

На Южнобужском направлении оккупанты перешли к оборонительным действиям, осуществляют меры по восстановлению боеспособности, пытаются восстанавливать поврежденную бронированную технику.

На Николаевском направлении в результате контратаки подразделений Вооруженных Сил Украины противник вынужден отступить на невыгодные рубежи. В ответ враг обстрелял центральную часть Николаева, повредив больницу, гостиницу, жилые дома. 

Российские войска также обстреляли из Градов посёлки Криворожского района — Анновку, Шестерню и Зеленодольск. Предварительно обошлось без жертв, но повредились коммуникации и частные дома. 

В Кривом Роге сохраняется спокойная ситуация. 

Международная реакция

Министры иностранных дел и обороны стран ЕС утвердили Стратегический компас – первую концепцию Евросоюза в сфере обороны и безопасности. Компас дает Европейскому Союзу план действий по укреплению политики безопасности и обороны ЕС до 2030 года.

Джо Байден подтвердил, что Россия применила гиперзвуковые ракеты в Украине.

Премьер-министр Израиля поручил спецслужбам страны подготовиться к его визиту в Киев для «важных переговоров по прекращению огня».

22 марта, 2022

Поиск.