28 день войны: ВСУ сдерживают врага по направлению на Кривой Рог, первый случай изнасилования оккупантами, «план Маршалла» для Украины

По состоянию на утро 23 марта защитники сдерживают противника по направлениям на Кривой Рог и Нововоронцовку. Российские войска продолжают артобстрелы посёлков Криворожского района. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

За предыдущие сутки было поражено более 17 воздушных целей врага: 6 самолетов, 5 БПЛА, 1 вертолет и 5 крылатых ракет. Кроме того, авиация Воздушных Сил наносила сокрушительные удары по скоплению техники и живой силы противника.

Украинскими защитниками было отбито 7 атак врага и уничтожено 7 танков, 2 БМП, 6 артиллерийских систем и несколько автомобилей, захвачено 3 БМП-3.

На Донецком и Луганском направлениях противник пытался продвинуться и закрепиться, но у него не вышло.

ВСУ сдерживают продвижение противника в направлении Запорожья, города Попасная и Курахово. Также бойцы совершают круговую оборону Мариуполя. Во время штурма города Мариуполя в одном из отрядов спецназначения противника менее 10% личного состава готовы продолжить участие в войне, остальные убиты, ранены, больны или деморализованы. 

Войска удерживают оборону Чернигова и сдерживают продвижение противника в направлении Киева.

Офис Генпрокурора сообщил о факте изнасилования в посёлке Брокерского района. Пьяный оккупант вместе с напарником убил безоружного мужа потерпевшей и под угрозой расправы над её ребёнком насиловал местную жительницу. Сейчас женщина в безопасности и даёт показания правоохранителям. Личность преступника установлена. Его объявили в международный розыск.  

Россияне ограбили и уничтожили новейшую лабораторию стоимостью 6 млн евро в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

В Сумской области враг разворовал и поджёг кондитерскую фабрику в оккупированном Тростянце. Продолжает терроризировать местных жителей. 

В оккупированном Херсоне оккупанты пытались разогнать мирны митинг с помощью слезоточивого газа. В области сложилась непростая ситуация с продовольствием и медикаментами. В отдельных районах нет электроснабжения и водоснабжения из-за действий оккупантов. 

Продолжается ведение обороны Николаева и населенных пунктов Николаевской области.

На территории Российской Федерации продолжается скрытая мобилизация. В Беларуси продолжается активное перемещение российской и белорусской военной техники и ее накопление вдоль украинской границы. Частично вывели из строя железнодорожное сообщение между республикой Беларусь и Украиной. Информация уточняется.

Кривой Рог

В Криворожском районе на минном поле подорвалась машина вражеской ДРГ. Никто не выжил. 

Оккупанты продолжили обстреливать из артиллерии посёлки Криворожского района — Малую Костромку, Зеленодольск. В результате частные и многоквартирные дома были повреждены. Один человек получил ранение и сейчас находится в больнице. 

Русские нанесли ракетный удар по железнодорожной станции Павлоград-2. 15 товарных вагонов сошли с рельсов, погибла женщина, ещё один человек получил ранение. 

В то же время над областью были сбиты два самолёта врага и один беспилотник. Российские оккупанту не смогли зайти на территорию Днепропетровщины. 

Международная реакция

Джо Байден начинает своё европейское турне. Первая остановка — Бельгия, где он встретится с союзниками по НАТО, лидерами G7 и ЕС, чтобы обсудить поддержку Украины. Затем он поедет в Польшу, чтобы провести двустороннюю встречу с президентом Анджеем Дудой для обсуждения созданного Россией гуманитарного кризиса в Украине. 

Министр финансов Германии предложил создать международный «план Маршалла» для восстановления Украины после войны. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал ввести эмбарго на российские нефть и газ.

1,2 млрд евро российских денег заморожены на счетах Италии и Нидерландов. 

Никос Дендиас, министр иностранных дел Греции, планирует возглавить гуманитарную миссию в блокадный Мариуполь, где проживают тысячи этнических греков. 

POLITICO назвало Президента Украины Владимира Зеленского самым влиятельным человеком Европы (на основе выбора читателей издания). 

23 марта, 2022

Поиск.