30 день войны: враг обстрелял Днепр и готовит наступление на Киев, новые города-герои, первый обмен пленными и резолюция ООН

По состоянию на утро 25 марта ВСУ продолжают ведение оборонной операции на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях. Группировка объединенных сил ведет устойчивую оборонительную операцию на Донецком, Слобожанском и части Таврического направлений, сосредотачивая основные усилия на недопущении прорыва противника. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Владимир Зеленский подписал указ о присвоении звания города-героя ещё четырём городам — Ахтырка, Ирпень, Бровары и Николаев. Ранее такой статус получили Мариуполь, Чернигов, Волноваха, Гостомель, Харьков и Херсон. С момента окончания Второй Мировой войны городами-героями остаются Киев, Одесса, Керчениту и Севастополь. 

Украина провела первый обмен военнопленными, вернув домой 10 военнослужащих и 19 моряков из судна, которое участвовало в спасательной операции для пограничников острова Змеиный.

За сутки украинские воины отбили 9 вражеских атак, уничтожили 12 танков, около 20 единиц бронированной и автомобильной техники и 9 артиллерийских систем. Противник потерял более 200 военнослужащих. Подразделениями противовоздушной обороны сбиты 2 самолета и 2 БПЛА врага.

На Волыни главные усилия сил обороны сосредотачиваются на прикрытии госграницы.

На Северском направлении группировка войск удерживает город Чернигов и сдерживает продвижение противника в направлении Киева.

На Полесском направлении враг продолжает наносить артиллерийские и авиационные удары, пытается восстановить положение своих сил в районе Киева и Макарова.

На Броварском направлении перешел к обороне, осуществляет инженерное оборудование позиций.

Вероятно, противник будет пытаться в очередной раз возобновить наступательные действия в направлении города Бровары и Борисполь с целью блокирования Киева с восточного направления.

На Слобожанском направлении противник блокирует города Сумы и Харьков. Наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры. Пытается возобновить наступательные действия в районе Изюма, несет потери. Здесь отмечается вывод отдельных подразделений оккупационных войск на территорию российской федерации в связи с потерями более 50 процентов личного состава.

На Донецком направлении противник удерживает занимаемые рубежи. Основные усилия сосредоточены на захвате городов Попасна, Рубежное и Мариуполь, успеха нет.

В Запорожском и Южнобужском направлении перешел к обороне.

В Азовской операционной зоне, по уточненной информации, в ходе нанесения удара по занятому оккупантами порту Бердянск уничтожен большой десантный корабль «Саратов». Большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» получили повреждения. 

Кривой Рог

В Кривом Роге сохраняется спокойная обстановка. Вечером 24 марта враг нанёс ракетные удары по воинской части в Днепре, а также обстрелял Зеленодольск. 

Международная реакция

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины». Документ поддержали 140 стран. Резолюция четко указывает на россию как источник гуманитарной катастрофы в Украине. 

США вместе с союзниками и партнерами вводят дополнительные санкции против рф. В новые санкционные списки попали более 400 физических и юридических лиц, среди которых 328 членов госдумы рф. 

Платежная система Western Union прекратила проведение денежных переводов в России и Беларуси из-за войны против Украины. 

Литовский поставщик газа Ignitis Grupe полностью откажется от закупок у российского газового концерна. 

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Японии Eneos приостановит покупку российской нефти после выполнения текущих контрактов. 

25 марта, 2022

Поиск.