33 день войны: ВСУ держат оборону Кривого Рога и отбили все атаки на Мариуполь, у нового вида беспилотников Bayraktar будет украинский двигатель

По состоянию на утро 28 марта ВСУ продолжают ведение оборонной операции на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Группировкой Воздушных Сил ВСУ за предыдущие сутки были уничтожены 4 самолета, 1 вертолет, 2 БПЛА разных типов и 2 крылатые ракеты. Авиация Воздушных Сил также была задействована для нанесения ударов по определенным наземным целям и объектам оккупантов.

Враг наносил ракетные удары в районе городов Киев, Краматорск, Луцк, Житомир, Умань, Харьков, Ровно, Херсон и Чернигов. Предварительно, в Лице обстреляли нефтебазу с территории Беларуси. 

Киев

Группировка сил и средств обороны Киева сдерживает противника, который пытается прорвать оборону с северо-запада и востока с целью взятия под контроль ключевых автодорог и населенных пунктов.

Северо-Восток

На Волынском направлении остается высокой вероятность привлечения вооруженных сил республики в Беларусь к агрессии против Украины. Продолжается ведение воздушной разведки по направлениям Ковель, Вараш, Сарны. Фиксируется подвоз автомобильным транспортом в район населенного пункта Калинковичи ракет в ОТРК «Искандер-М».

На Слобожанском направлении враг отказался от наступательных действий в районе Сумы, пытается осуществить перегруппировку и отвод подразделений на другие направления.

В направлении города Изюм оккупанты пытались вести наступательные действия. Продолжаются бои в районах населенных пунктов Топольское, Каменка, Сухая Каменка в Харьковской области. 

Восток

На Донецком и Луганском направлениях группировкой Объединенных сил в сутки отбиты 5 атак врага. Украинскими воинами уничтожены 2 танка, боевая машина пехоты и один автомобиль. Также противник имел потери в живой силе. Данные по количеству уточняются.

На Авдеевском направлении украинские воины отражают штурмовые действия оккупантов в районе населенного пункта Верхнеторецкое.

На Донецком направлении противник основные усилия сосредотачивал на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежном и выходе в район Новотроицкого, а также захвате города Мариуполь, успеха не имеет.

Враг совершал артиллерийские и минометные обстрелы населенных пунктов Торецкое, Светлодарск, Троицкое, Пески.

Основной целью оккупантов остается осуществление выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей.

Юго-Восток

На юге основные усилия Сил обороны сосредотачиваются на организации оборонных мероприятий городов Кривого Рога, Запорожья и Николаева, удержании определенных участков морского побережья, охране и обороне объектов критической инфраструктуры. В определенных районах идет проведение стабилизационной операции и выполнения задач территориальной обороны.

Днём 27 марта на территорию Криворожского района прилетела вражеская ракета с запрещёнными кассетными боеприпасами. Российские оккупанты выпустили её из системы «Град». Никто при этом не пострадал. 

Ночь в районе была неспокойной. Оккупанты вели обстрелы из Градов, из-за чего возникли пожары в экосистеме. Возгорания потушили спасатели. Также без пострадавших. 

Группировки наших войск эффективно сдерживают продвижение противника по направлениям населенных пунктов Гуляйполе и Запорожье.

В Херсонской области оккупанты продолжают проводить фильтрационные мероприятия. В 12-й раз ВСУ разбили скопления техники и живой силы оккупантов в районе аэродрома Чернобаевка. 

Международная реакция

Турецкая компания Baykar Makina, которая производит БПЛА Bayraktar, анонсировала выпуск нового беспилотника MIUS с украинским двигателем АІ-25. 

Вторжение россии в Украину может привести к дестабилизации на Ближнем Востоке из-за проблем с продовольствием. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на форуме в Дохе.

В Лос-Анджелесе прошла церемония «Оскар». Звездам выдавали голубую ленту, которую они могли надеть в поддержку украинских беженцев. Многие номинанты выходили на красную дорожку с элементами украинской символики.

28 марта, 2022

Поиск.