34 день войны: враг отброшен от Кривого Рога, ВСУ освободили Ирпень, переговоры в Турции

По состоянию на утро 29 марта ВСУ продолжают ведение оборонной операции на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях. Защитники сдерживают противника, на отдельных направлениях наши войска осуществляют успешные контратаки. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Враг продолжает наносить ракетно-бомбовые удары, пытаясь полностью уничтожить инфраструктуру и жилые кварталы украинских городов. Концентрируется на хранилищах горючего с целью усложнения логистического обеспечения и создания условий гуманитарного кризиса.

28 марта повторно был нанесён удар по нефтебазе в Луцке Волынской области. Обошлось без пострадавших. Также фашистские захватчики обстреляли жилые кварталы в Северодонецке и Лисичанске. В результате загорелись квартиры и гаражи. Спасателям удалось достать из-под завалов 4 человек в удовлетворительном состоянии и двор людей без признаков жизни. 

В нарушение требований международного гуманитарного права в отдельных временно занятых населенных пунктах Киевской, Запорожской, Черниговской, Херсонской и Харьковской областей российские оккупанты продолжают террор в отношении местного населения: обстреливают жилые дома; грабят, угоняют и держат в заложниках мирных жителей, занимаются мародерством.

Защитники из Воздушных Сил ВСУ за предыдущие сутки поразили 17 воздушных целей — 8 самолетов, 3 вертолета, 4 БПЛА разных типов и 2 крылатые ракеты. Авиация ВС наносила ракетно-бомбовые удары по местам скопления техники и живой силы врага. Утраты русских оккупантов уточняются.

Северо-Восток

Силы обороны продолжают оборону и сдерживание продвижения противника в районе Чернигова.

Группировка, защищающая Киев, с целью улучшения оперативного положения и удержания внешнего рубежа обороны, продолжают боевые действия, удерживают контроль за ситуацией в населенных пунктах Мотыжин, Лесное, Капитановка и Дмитровка. Наши защитники освободили город Ирпень. 

Восток

Группировкой Объединенных сил на Донецком и Луганском направлениях за сутки отбиты 7 вражеских атак. Наши воины уничтожили 12 танков, 10 боевых машин пехоты и 3 единицы автомобильной техники. Противник понес потери и в живой силе.

Остовые силы ВСУ направлены на недопущение продвижения противника по направлениям населенных пунктов Славянск и Барвенково, сдерживании атак противника в районах населенных пунктов Рубежное, Лисичанск, Попасная, не допуская обхода основных сил группировки.

Юго-Восток

Группировка сил обороны продолжает вести оборонную операцию на Харьковском направлении. Защитники работают над тем, чтобы не допустить продвижение противника по направлениям населенных пунктов Славянск и Барвенково и вхождение в Каменку и Топольское. ВСУ создают условия для улучшения тактического положения в районе города Чугуева. 

Одновременно Силы обороны продолжают удержание круговой обороны Мариуполя. 

Кривой Рог

ВСУ отбросили оккупантов от Кривого Рога от 40 до 60 км, ведутся бои в приграничных сёлах между Днепропетровской и Херсонской областями. Нашим защитникам удалось освободить несколько населённых пунктов Херсонщины. 

Днём 28 марта противник из Градов обстрелял Криворожский район. Обошлось без пострадавших. 

Международная реакция

29 марта в Турции пройдут украинок-российские переговоры. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, программа минимум для Украины — организовать работу гуманитарных коридоров, программа максимум — договориться о прекращении огня. 

В Черном море у побережья Румынии обнаружили дрейфующую советскую морскую мину. Также Минобороны Турции заявило об обнаружении уже второй мины в акватории моря недалеко от границы с Болгарией. Их нейтрализовали. Напомним, минами рф решила заблокировать прохождение судов в украинские порты. 

Правительство Великобритании просит все государственные организации расторгнуть соглашения с россией и Беларусью. 

Bloomberg останавливает работу в россии и Беларуси из-за войны против Украины. 

Крупнейший производитель подшипников в мире SKF остановил свой завод в россии.

29 марта, 2022

Поиск.