35 день войны: оккупанты проводят ротацию вместо объявленого «отвода войск» под Киевом, газовый шантаж Европы, ВСУ держат оборону на всех фронтах

По состоянию на утро 30 марта задания по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей, оцепление Киева и установление контроля над левобережной частью Украины остаются не выполненными противником. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

Срочники 26-го танкового полка из состава 47-й танковой дивизии армии рф начали подавать рапорты с просьбой расторгнуть контракт.

Россия перебросила в Украину подразделения с оккупированных территорий Грузии: около 1200 военных из Южной Осетии и 800 из Абхазии.

Северо-Восток

Продолжается отведение подразделений вооруженных сил рф с территории Киевской и Черниговской областей. По некоторым признакам противник осуществляет перегруппировку подразделений для сосредоточения основных усилий на Восточном направлении. В то же время, так называемый «отвод войск», вероятно, является ротацией отдельных подразделений и имеет целью введение в заблуждение военного руководства ВСУ и создание ошибочного представления об отказе оккупантов от замысла окружения Киева.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в составе и положении войск противника не отмечается. Оккупанты пытаются удержать ранее занятые рубежи, активных наступательных действий не совершают.

Восток

За прошедшие сутки Объединенные силы Украины отразили четыре атаки российских оккупантов в Донецкой и Луганской областях. Наши воины уничтожили 7 танков, 7 единиц бронетехники, 2 машины и противотанковую пушку. 

В Луганской области оккупационные власти планируют провести очередную волну мобилизации на временно занятых территориях.

В направлении Славянска противник продолжает удержание занимаемых позиций в районе населенных пунктов Каменка, Сухая Каменка. Продолжались мероприятия по обеспечению войск, перегруппировке подразделений и пополнению запасов.

На Донецком направлении противник продолжает огневое влияние и штурмовые действия. Наносил авиационные и ракетные удары по районам населённых пунктов Кременная и Мариуполь. Основные усилия сосредотачивались на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное, а также полном захвате Мариуполя. Удачи не имел.

Юго-Восток

На Южнобужском направлении противник принимает меры по восстановлению боеспособности своих подразделений. Огнем артиллерии и ударами авиации пытается сковывать действия подразделений Вооруженных Сил Украины.

Враг совершил артиллерийские обстрелы позиций подразделений Сил обороны вблизи населенных пунктов Степногорск, Орехово, Гуляйполе.

В районах населенных пунктов Новокарловка и Луговское противник продолжает производить фортификационное оборудование занятых позиций и устанавливает минно-взрывные заграждения.

В населенном пункте Большая Белозерка Запорожской области оккупанты разместили технику между жилыми домами.

В  Мелитополе российские захватчики в окрестностях города обустроили пункты пропуска.

Оккупанты нанесли ракетный удар по Николаеву, попав в здание областной горадминистрации. Частично разрушились этажи с первого по девятый. Под завалами оказались сотрудники ОГА. 12 человек погибли, больше 30 получили ранения. Спасательная операция по разбору завалов и поиску людей продолжается. 

Кривой Рог

В Криворожском районе оккупанту обстреляли Зеленодольск запрещёнными кассетными боеприпасами. Обошлось без жертв. 

Другие населённые пункты Днепропетровской области также попали под обстрел днём 29 марта. В Новомосковском районе ракета попала на территорию фермерского хозяйства. Поврежденная техника. Один человек ранен. В Павлограде попали в виадук. Движение по дороге приостановлено. Ракетный удар пришелся по территории Никопольского района. Погибших нет.

Ночь на 30 марта прошла спокойно и в Кривом Роге и в области. 

Международная реакция

На переговорах в Стамбуле рф заявила о «снижении интенсивности» своих войск на Черниговском и Киевском направлении, добавив, что это не значит прекращение огня. 

Украина предложила создать международный договор о своей безопасности с участием стран-гарантов. Представитель Великобритании в ООН уже заявил, что его страна готова стать гарантом безопасности Украины, если наша страна обратиться с таким предложением.  

Парламент Канады попросил правительство ввести безвизовый режим с Украиной. 

Из-за войны в украинских портах остаются заблокированными по меньшей мере 100 торговых иностранных судов. ООН призывает Россию создать безопасные морские коридоры для выхода судов, на которых находится более 1000 моряков.

В СМИ сообщают, что прокачка газа по газопроводу Ямал-Европа, проходящему через Беларусь и Польшу, упала до нуля. Ранее кремль требовал от стран Европы оплачивать газ в рублях, но получил категорический отказ. 

30 марта, 2022

Поиск.