36 день войны: россия бомбит Днепропетровщину, ВСУ освобождают от оккупантов сёла Херсонщины, новый раунд переговоров

По состоянию на утро 31 марта воздушные сили поразили  7 воздушных целей — 4 самолета, БПЛА и 2 крылатые ракеты. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

По данным Генштаба, в подразделениях 60-й отдельной мотострелковой бригады 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа рф в связи с неисполнением приказа о ведении боевых действий от должностей отстранены два командира взводов.

В соединениях и частях Балтийского флота, в том числе 79-й отдельной мотострелковой бригады 11-го армейского корпуса, отмечаются многочисленные случаи отказа в дальнейшем прохождении службы.

По имеющимся данным, в пунктах постоянной дислокации воинских частей и подразделений Восточного военного округа остались в подавляющем большинстве военнослужащие срочной службы, что свидетельствует об исчерпании возможностей формирования дополнительных подразделений.

На отдельных направлениях ВСУ осуществляют успешные контратаки. Сохраняется угроза применения ракетного вооружения по объектам оборонно-промышленного комплекса и логистической инфраструктуры нашего государства. 

Северо-Восток

На Волынском направлении. В районах населенных пунктов Пинск, Лунинец республики Беларусь зафиксирована подразделениями воздушно-десантных войск вооруженных сил российской федерации, которые, вероятно, были выведены с территории Украины.

На Полесском направлении идет плановая перегруппировка подразделений Восточного военного округа. Ожидается перемещение указанных подразделений на другие направления.

На Северском направлении противник активных действий не производил. Оккупанты сосредоточились на ведении диверсионно-разведывательной деятельности и продолжают принимать меры по налаживанию тылового обеспечения. В ближайшее время ожидается усиление огневого воздействия по украинским подразделениям с целью обеспечения перемещения своих войск с последующей задачей блокировки Чернигова.

Восток

Объединенные силы на Донецком и Луганском направлениях за сутки отбили 5 вражеских атак. Воины уничтожили 10 танков, 18 единиц бронированной и 13 единиц автомобильной техники, 15 артсистем. 

На Слобожанском направлении враг продолжает блокировать Харьков, ведет артиллерийские обстрелы города. Совершает перемещение артиллерийских подразделений в районе города Изюм, создает ударные группировки, в том числе из состава ранее выведенных войск.

На Донецком направлении основные усилия сосредоточены на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное, а также захвате города Мариуполь.

Враг пытался проводить штурмовые действия в районах населенных пунктов Попасная, Рубежное, Новобахмутовка, Марьинка, Золотая Нива. Удачи не имел.

В Мариуполе оккупанты продолжают вести штурмовые действия. Ожидаются попытки провести наступление в направлениях Краматорска и Покровска, а также сосредоточение усилий в направлении Светлодарска.

Юго-Восток

В акватории Черного моря находятся корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». В военно-морской базе Севастополь завершен пополнение боекомплекта КРМБ типа «Калибр» на фрегате «Адмирал Макаров».

Для контроля за временно оккупированными территориями юга Украины противник пытается создавать военно-гражданские администрации и начал подготовку к проведению референдума по созданию квазигосударственного образования на территории Херсонской области (так называемой «херсонской народной республики»).

На Южнобужском направлении противник принимает меры по восстановлению боеспособности и пополнению запасов.

Подразделениями Сил обороны восстановлен контроль над населенными пунктами Орлово, Заградовка, Кочубеевка.

В целях восстановления ранее утраченного положения противник пытается вести наступательные действия в направлении Александровки.

Кривой Рог

Враг отброшен на 50 км южнее от Кривого Рога. 30 марта оккупанты нанесли ракетные удары по нефтебазе в Днепре и заводу в Новомосковске. Обошлось без пострадавших. 

Международная реакция

1 апреля возобновятся двухсторонние переговоры между Украиной и рф в онлайн формате. 

Соединенные Штаты решили предоставить Украине 500 миллионов долларов в виде прямой бюджетной помощи. 

Власти Люксембурга заморозили российские активы на сумму 2,5 миллиарда евро в рамках санкций Евросоюза, введенных из-за войны против Украины. 

Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold ведет переговоры о продаже всех своих активов в рф. 

Словакия приняла решение о выдворении 35 российских дипломатов.

 

31 марта, 2022

Поиск.