38 день войны: оккупанты обстреляли Ингулец, россия готовит провокации в Приднестровье и наступление на восток Украины

По состоянию на утро 2 апреля оккупанты продолжают отводить войска на отдельных направлениях в Киевской и Черниговской областях. В Генштабе ВСУ не исключают, что это делается ради усиления группировки вражеских войск, которую бросят в наступление на Слобожанском, Донецком и Луганском направлениях.

Враг активизировал работу с так называемыми добровольцами. 1 апреля минобороны рф приняло решение о проведении военных собраний с резервистами с 4 апреля по 23 мая 2022 года.

Вместе с тем активизирована работа по привлечению подразделений российских войск, базирующихся на территории Приднестровского региона Республики Молдова для проведения провокаций, демонстрации готовности к наступлению и, возможно, боевых действий против Украины.

На временно занятых территориях враг продолжает совершать противоправные действия и, в нарушение норм международного гуманитарного права, прибегает к похищению местных жителей, обстрелам жилых кварталов населенных пунктов, минированию объектов гражданской инфраструктуры, ограблений и мародерства.

Северо-Восток

Враг продолжает блокирование Чернигова и наносит артиллерийские удары по жилым кварталам и позициям подразделений Вооруженных Сил Украины.

Из района Чернобыля в населенные пункты, расположенные на территории республики Беларусь выводятся отдельные подразделения 5-й, 29-й и 35-й общевойсковых армий Восточного военного округа и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, вероятно, с последующим перемещением области.

По имеющимся данным, отводимые в Беларусь подразделения вооруженных сил российской федерации сосредотачиваются на территории Полесского радиационного заповедника в районах населенных пунктов Киров, Хильчиха, Наровля и Волоховщина.

В железнодорожную станцию ​​Долбино (Белгородская область) прибыл эшелон с техникой отдельных подразделений 4-й танковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа.

С целью наращивания группировки войск из населенного пункта Валуйки (Белгородская область) в район Пески (Харьковская обл.) перемещены подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии, вероятно, с целью ведения боевых действий на Донецком направлении.

Враг продолжает блокировать Харьков, производит перегруппировку войск и артиллерийские обстрелы жилых кварталов. Проводит воздушную разведку позиций подразделений ВСУ с применением БПЛА.

На Изюмском направлении оккупанты продолжают контролировать часть города Изюм и удерживают понтонные переправы через реку Северский Донец, осуществляют перегруппировку войск с целью создания наступательной группировки.

Восток 

На Донецком направлении враг продолжает огневое влияние и штурмовые действия на большинстве направлений. Наносит авиационные удары по подразделениям наших войск в районах населенных пунктов Рубежное, Белая Гора, Марьинка, Северодонецк. 

Основные усилия сосредотачиваются на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное. Огненное поражение и штурмовые действия с целью установления контроля над городом Мариуполь. Начал наступательные действия в направлениях Великая Новоселка и Раздольное. Был остановлен на обоих направлениях.

Противник продолжает нести существенные потери в Луганской области. Так, в городе Алчевск, в местную больницу из района ведения боевых действий вблизи населенного пункта Попасна поступило около 30 раненых оккупантов. По имеющейся информации, погибших оставляют на поле боя. В то же время за прошедшую неделю безвозвратные потери личного состава в подразделениях так называемого 2 армейского корпуса составили около 800 человек.

Группировка войск ВСУ на Донецком и Луганском направлениях за сутки отбила 9 вражеских атак. Наши воины уничтожили 8 танков, 44 боевых бронированных машин, 16 единиц автомобильной техники и 10 артиллерийских систем.

Юго-Восток

На Южнобужском направлении существенных изменений в положении и перемещении подразделений противника не зафиксировано.

Российские войска пытались поразить объекты критической инфраструктуры в Одесской области. Однако ракеты не достигли цели. 

Кривой Рог

Ночью оккупанты с дальнего расстояния провели обстрелы из системы залпового огня территории Криворожского района. Никто не пострадал. 

Глава военной администрации Кривого Рога уточнил в комментарии «Украинской Правде», что русские обстреляли из Градов въезд в Ингулец. В результате загорелась заправка.

Международная реакция

Вслед за США более 30 стран решили распечатать нефтяные резервы, чтобы снизить цены.

Молдова сохранит нейтралитет и не будет присоединяться к санкциям, которые Запад вводит против россии. 

Лондонская биржа металлов приостановила размещение на своих складах ряда металлов из россии, в частности меди и алюминия. 

Нидерланды заморозили почти 516 миллионов евро российских активов. 

Германия приостановила обмен информацией с российскими и белорусскими налоговыми органами. 

2 апреля, 2022

Поиск.