39 день войны: русские бомбят Одессу, ВСУ освободили от оккупантов Киевщину, враг нацелен на юго-восток Украины

По состоянию на утро 3 апреля враг продолжает отвод войск по отдельным направлениям. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

Морально-психологическое состояние личного состава противника и уровень мотивации остается крайне низким.

Командиры разных уровней 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа отказываются от участия в боевых действиях. Кроме того, военнослужащие массово пишут рапорты на увольнение.

Личный состав 2-х батальонно-тактических групп 4-й военной базы из состава 58-й общевойсковой армии Южного военного округа отказались участвовать в боевых действиях в Украине. Спланировано их возвращение в пункты постоянной дислокации.

Для восполнения потерь личного состава Кремль осуществляет агитацию гражданского населения по вступлению в ряды вооруженных сил. Такие мероприятия проводятся как на территории рф, так и ОРДЛО и Крыма.

Оккупанты продолжают размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от жилой инфраструктуры населенных пунктов, проводить фильтрационные мероприятия на временно занятых территориях, совершают насилие в отношении местных жителей, занимаются мародерством и ограблениями.

В освобождённой от врага Киевской области обнаружили братские могилы, убитых мужчин со связанными руками, трупы местных жителей на улицах городов.

Враг продолжает наносить ракетные удары по всей территории Украины. Русские бомбили Одессу, Хмельницкий, Павлоград и другие города.

По словам Владимира Зеленского, враг теперь хочет захватить весь Донбасс и южные регионы Украины, но ВСУ усиливают оборону по указанным направлениям.

На Донбассе ВСУ отбили 6 атак врага, уничтожили 4 танка, 6 единиц бронированной и 7 единиц автомобильной техники.

Сбиты 2 самолета, один вертолет, один БПЛА и 4 крылатые ракеты противника.

Украинская авиация продолжала наносить удары по местам скопления войск противника, колоннам военной техники и логистическим центрам.

Кривой Рог

2 апреля враг обстрелял Криворожский район из Смерчей. От детонации боеприпаса погибли отец и сын. Линия фронта продолжает находиться в Херсонской области. Оккупантов на территории Днепропетровщины нет.

Международная реакция

Три страны НАТО согласились предоставить свои гарантии безопасности Украине в рамках нового договора — Турция, Германия и Италия.

В рф приняли предложенный Украиной проект по безопасности в устной форме за исключением вопроса Крыма.

Британия планирует предоставить Украине противокорабельное оружие для защиты Одессы.

Переговоры между президентами Украины и рф могут состояться в Стамбуле.

3 апреля, 2022

Поиск.