40 день войны: враг готовит наступление на Донецком направлении и обстреливает Криворожский район, ВСУ освободили сёла на Черниговщине, мир отреагировал на российский террор в Буче

По состоянию на утро 4 апреля зенитно-ракетные войска Украины поразили ещё 6 воздушных целей: три самолета (Су-34, Су-35 и самолет ретранслятор Ил-22), один вертолет и две крылатые ракеты. Ил-22 был поврежден. Из-за разгерметизации кабины пилоты совершили аварийную посадку на аэродроме Ростов. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

В россии проходит скрытая мобилизация резервистов среди рядового, сержантского и офицерского состава. Это делается для того, чтобы привести воинские части в штаты военного времени. Главными регионами для проведения мобилизации выбрали Краснодарский край, Пермский край, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

Основным мотивационным фактором для резервистов остается материальное поощрение. Кроме того, среди российского населения распространяется мнение, что участники войны с Украиной могут улучшить свое материальное положение за счет так называемых трофеев, то есть грабежа и мародерства.

Командование вооруженных сил рф рассчитывает привлечь во время мобилизации примерно 60 тысяч человек.

Укомплектование вооружением и военной техникой будет происходить за счет снятия с хранения устаревшей техники. Некоторые образцы хранятся на базах и складах более 30 лет.

Оккупанты продолжают нанесение ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины, пытаясь посеять панику среди населения и нарушить логистику Сил обороны. Ракетные удары нанесли по Одессе, Славите в Хмельницкой области, Тернополю и Харькову. 

Северо-Восток

Враг временно отказался от выполнения задания по блокированию и захвату Киева. 

В Черниговской области ВСУ освободили населенные пункты Колычевка, Ягодное и Ивановка.

На Полесском направлении противник завершает перегруппировку и подготовку к передислокации отдельных подразделений с территории республики в рф. По имеющейся информации, отдельные подразделения оккупантов из состава воздушно-десантных войск перебрасываются военно-транспортными самолетами в город Белгород. 

С целью замедления продвижения подразделений Вооруженных Сил Украины оккупанты осуществили массовые хаотические минирования не только ранее занятых позиций и участков местности, но и путей выдвижения.

На Слобожанском направлении враг продолжает блокировать город Харьков, наносит артиллерийские удары по жилым кварталам города и пытается осуществить перегруппировку войск.

На Изюмском направлении оккупанты пытались возобновить наступление, успеха не имели.

Русские начали активный выход из Сумской области.

Восток

На территории Донецкой и Луганской областей защитники Украины отбили 7 вражеских атак, в результате они уничтожили две единицы бронированной техники, 43 автомобиля и миномет противника с расчетом.

На Донецком и Таврическом направлениях оккупанты продолжили сосредоточивать основные усилия на захвате населенных пунктов Рубежное, Попасная, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, подготовке к наступлению, которое, возможно, будет начато в ближайшие сутки в направлении Северодонецка и Большого Новоселка.

При поддержке авиации и артиллерии противник продолжает штурм города Мариуполя.

Юго-Восток

Южнобужское направление. Враг в течение суток сосредотачивал усилия на удержании занятых позиций в районе Ромны. Пытается вести боевые действия с целью выхода на административную границу Херсонской области.

Оккупанты обстреливают Николаев, предварительно известно о 14 пострадавших. Один человек умер в больнице. Также есть погибшие и раненые в результате обстрелов Очакова.

Кривой Рог

Криворожский район подвергся обстрелам запрещёнными кассетными боеприпасами 3 апреля. Снаряды прилетели в поле, никто не пострадал. 

Обстрелы с территории Херсонской области продолжились и ночью 4 апреля в районе Марьянского и Нововоронцовки Криворожского района. Предварительно, жертв нет.    

Враг не пересёк границу Днепропетровской области. Линию фронта успешно держат ВСУ. 

Международная реакция

Европейские и мировые лидеры отреагировали на массовые убийства украинцев в Буче и других городах Киевской области, которые совершили российские войска. По состоянию на 3 апреля в Буче обнаружили 410 тел мирных жителей, многих — со связанными руками. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал террор в Буче совершенно неприемлемым: «Такой жестокости по отношению к гражданскому населению мы не видели в Европе десятилетиями. И это ужасно и совершенно неприемлемо, что мирные жители становятся мишенью и их убивают».

Канцлер Германии Олаф Шольц: «Я требую, чтобы международные организации получили доступ к этим территориям, чтобы самостоятельно документировать зверства. Мы должны постоянно расследовать преступления российских военных и привлекать виновных к ответственности». 

Израильский дипломат Михаил Бродский: «Глубоко шокирован фотографиями из Бучи. Убийство мирных жителей является военным преступлением и не может быть оправдано». 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Поражена сообщениями о невыразимых ужасах в районах, из которых ушла россия. Виновные в военных преступлениях будут привлечены к ответственности». 

Мировые лидеры заявили о готовности ввести новый пакет санкций против россии. 

Во время вручения американской музыкальной премии «Грэмми» показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского.

4 апреля, 2022

Поиск.