41 день войны: над Днепропетровской областью сбили две ракеты, враг обстрелял Николаев, заседание Совбеза ООН

По состоянию на утро 5 апреля враг сосредотачивает усилия на подготовке наступательной операции на востоке Украины. Цель – установление контроля над территорией Донецкой и Луганской областей. Сводку опубликовал Генштаб ВСУ. 

Отмечается движение военной техники по территории беларуси.

Оккупанты продолжают блокировать Харьков, уничтожая жилые кварталы из артиллерии. 

По направлению на Барвенково враг продвинулся на 7 км, взял под контроль населенный пункт Бражковка. Также наступал в направлении населенного пункта Сулиговка, но успеха не имел.

Для улучшения движения войск на направлении и обеспечения переправы через реку Северский Донец проводит работы по восстановлению моста в Изюме.

На Донецком и Луганском направлениях оккупанты хотят взять под контроль населенные пункты Попасная, Рубежное и Мариуполь, а также готовят наступление в районе населённого пункта Золотая Нива.

В районах населенных пунктов Боровское, Новолуганское, Сладкое, Марьинка, Золотая Нива враг продолжал артиллерийские обстрелы.

Вблизи населенных пунктов Новотошковское, Нижнее, Попасное, Калиновое, Степное, Рубежное, Троицкое, Новобахмутовка противник проводил штурмовые действия, успеха не имел.

Российские захватчики наносили массированные артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю.

На Южнобужском направлении оккупационные войска проводят штурмовые действия при поддержке артиллерии для взятия под контроль населенного пункта Александровка, имеют частичный успех. В районе населенных пунктов Любино, Мирное, Копани оккупанты обстреливали из артиллерии позиции ВСУ.

Российские войска совершили обстрелы Николаева запрещенными Женевской конвенцией кассетными боеприпасами. Под вражеский огонь попали гражданские кварталы и медицинские учреждения, в том числе – детская больница. Известно о 10 погибших, в том числе ребёнке. Ещё 61 человек был ранен. 

Кривой Рог

4 апреля по Криворожскому району оккупанты нанесли удары запрещёнными фосфорными и кассетными боеприпасами. Обошлось без жертв. 

Ночью 5 апреля над Днепропетровской областью сбили две ракеты. Обломки упали на одно из сёл области, никто не пострадал.

Международная реакция

5 апреля Владимир Зеленский впервые с начала войны выступит перед Совбезом ООН. 

США намерены просить ООН об исключении России из Совета по правам человека. 

5 апреля, 2022

Поиск.