44 день войны: ВСУ освободили Черниговщину и Сумщину, враг сопротивляется в Херсонской области, ленд-лиз для Украины

По состоянию на утро 8 апреля продолжается подготовка врага к наступлению на востоке Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Основные усилия российские захватчики продолжают сосредоточивать на захвате Мариуполя, наступлении на Изюм, прорыве обороны группировки Объединенных сил на Донецком направлении. На Южнобужском направлении враг пытается не допустить продвижения наших войск.

Вооруженные силы Беларуси проводят боевую подготовки на полигонах по всей стране, они привлечены для усиления охраны украинско-белорусской границы. Остается вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины. По имеющейся информации, в Беларуси осуществляется отбор так называемых добровольцев из числа белорусов для комплектования новых подразделений частной военной компании. Информация уточняется.

Враг завершает восстановление боеспособности подразделений Центрального военного округа в районах Брянской и Курской областей. Основное внимание уделяется восстановлению участков железной дороги из города Купянск в города Харьков, Изюм и Сватово. 

В Харьковском направлении враг продолжает блокировать Харьков. Для недопущения продвижения наших войск захватчики ставят минно-взрывные заграждения.

Враг был выгнан с территории Сумской и Черниговской области. 

Во временно занятом Изюме представители так называемой днр выполняют функции местной полиции, осуществляют незаконную проверку документов, обыски лиц и помещений местного населения.

Подразделения оккупационных войск сосредоточивают усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное и установлении контроля за городом Мариуполь. Продолжают ведение штурмовых действий по большинству направлений.

Враг не перестает наносить авиационные удары и вести обстрелы гражданской инфраструктуры, в том числе с применением реактивных систем залпового огня. Такая деятельность зафиксирована в районах населенных пунктов Кременная, Северодонецк, Новотошковское, Попасная, Новозвановка, Сухая Балка, Новоселовка Вторая, Степное, Троицкое, Новобахмутовка, Марьинка и Сладкое.

В районах населенных пунктов Рубежное, Попасное, Нижнее, Новотошковское, Золотое и Боровское оккупанты пытались совершать штурмовые действия, успеха не имели.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты семь атак врага, уничтожены четыре танка, две артиллерийские системы, десять единиц бронированной и одиннадцать – автомобильной техники противника.

Кривой Рог

Ночь в области и Кривом Роге прошла спокойно. Враг не совершал провокации и на территории Днепропетровщины отсутствует. 

7 апреля русские с Градов обстреляли частный сектор Кривого Рога. Пострадал один человек. Он получил травму ноги. 

В Криворожском районе из-за вражеских обстрелов погибли четыре человека, в том числе 13-летний ребёнок, два человека пропали без вести, семь пострадали. Все они пытались выбраться из оккупированной Херсонщины на лодке. 

Международная реакция

Генассамблея ООН приостановила участие рф в Совете ООН по правам человека. 

Сенат США одобрил закон, предусматривающий ленд-лиз для Украины, которая может ускорить поставки оружия. Программа ленд-лиза была создана во время Второй мировой войны и позволила США оперативно пополнять запасы оружия союзникам в Европе. Теперь закон должен подписать Джо Байден. 

Сейм Латвии принял решение 9 мая в этом году объявить Днем памяти погибших и пострадавших от войны россии против Украины. 

Польша требует создания Международной комиссии по расследованию военных преступлений россии в Украине.

Сенат США единогласно одобрил запрет на импорт российской нефти. 

8 апреля, 2022

Поиск.