45 день войны: враг обстрелял Одесскую область, количество погибших в Краматорске растёт, новый шаг к статусу кандидата в ЕС

По состоянию на утро 9 апреля, оккупанты продолжают подготовку к наступлению на востоке, чтобы установить полный контроль над территориями Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

За предыдущие сутки были поражены четыре воздушных цели: два вертолета, один БПЛА и одна крылатая ракета. 

На Полесском направлении враг активных действий не производил. В целях перегруппировки войск враг осуществляет перемещение подразделений из состава 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа и 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск вооруженных сил российской федерации в Белгородской и Воронежской области.

На Северском направлении враг завершает проведение перегруппировки сил и восстановление боеспособности подразделений Центрального военного округа в Брянской и Курской областях, а также перемещение отдельных подразделений из состава 41-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии на территорию Донецкой и Луганской областей.

На Слобожанском направлении противник продолжает интенсивные обстрелы и частичную блокировку города Харькова. Усиливает ведение радиоэлектронной разведки. На территории Белгородской области оккупанты развернули полевые лагеря для подразделений, перемещенных из других операционных районов.

На Изюмском направлении противник вел наступление в направлении населенных пунктов Бражковка и Сулиговка, успеха не имел.

На Донецком направлении враг продолжает штурмовые действия. Основные усилия оккупанты сосредоточили на взятии под контроль населенных пунктов Рубежное, Нижнее, Попасная и Новобахмутовка и установлении полного контроля над городом Мариуполь.

В результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске погибли 52 человека, 109 получили ранения. 

На территории Донецкой и Луганской областей в течение 8 апреля ВСУ отбили семь атак врага, уничтожили девять танков, семь единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники противника.

На Южнобужском направлении противник усилил ведение разведки. Проводил артиллерийские обстрелы населенных пунктов Марьянское (Криворожский район), Нововоронцовка, Новогригоровка и Шевченково. Продолжает наносить ракетные удары по населенным пунктам Одесской области с территории Крыма.

Кривой Рог

Границы Криворожского района и Днепропетровской области остаются под контролем ВСУ. Враг на территории области отсутствует.

Международная реакция

Урсула фон дер Ляен передала президенту Украины опросник, который является необходимым шагом для статуса кандидата в Евросоюз. Владимир Зеленский сообщил, что на его заполнение уйдёт не больше недели. Предположительно, к лету страны ЕС рассмотрят заявку Украины на статус кандидата в члены Евросоюза. 

Пятый пакет санкций ЕС против россии включает ограничения против 217 человек и 18 компаний. Среди них олигархи Ротенберг и Дерипаска, дочери путина и банк ВТБ.

Великобритания ввела санкции против дочерей президента россии путина и министра иностранных дел лаврова. 

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал идею о том, что путин и глава МИД россии лавров должны предстать под трибуналом за военные преступления в Украине.

46 стран-участниц ЮНЕСКО отказались участвовать в 45-й сессии, пока его возглавляет российская федерация.

российский государственный самолет подозревается в нарушении воздушного пространства Финляндии утром 8 апреля.

Каймановы острова – один из крупнейших оффшорных центров, заморозили российские активы на сумму 7,3 млрд долларов.

Международный валютный фонд открыл специальный счет для прямой финансовой помощи Украине со стороны стран-доноров. Канада внесет первый вклад.

Еврокомиссия предоставила Украине грант в размере 120 миллионов евро в рамках общего пакета чрезвычайной финансовой помощи.

9 апреля, 2022

Поиск.