48 день войны: враг завершает перегруппировку войск и авиации для наступления на восток Украины, обстреливает Криворожский район, ВСУ держат оборону

По состоянию на утро 12 апреля враг пытается завершить перегруппировку и перемещение подразделений в районы сосредоточения в Белгородской и Воронежской областях рф, а также перебазирование авиации Воздушно-космических сил на аэродромы вблизи Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Группировкой Воздушных Сил ВСУ за предыдущие сутки поражены семь воздушных целей: один самолет, два вертолета и четыре беспилотных летательных аппарата. 

На Слобожанском направлении оккупанты продолжают частичную блокировку Харькова. В районе города Изюм враг ведет боевые действия и воздушную разведку. 

На территории Донецкой и Луганской областей нашими воинами отбиты шесть атак врага, уничтожены четыре танка, пять единиц бронированной, 26 единиц автомобильной техники и восемь артиллерийских систем противника.

По данным Генштаба, враг будет пытаться взять под контроль Мариуполь, занять Попасную и вести наступление в Курахово с целью выхода на административные границы Донецкой области. Для этого враг усиливает системы воздушной обороны в районе Мелитополя и Иловайска. 

Вечером 11 апреля защитники Мариуполя сообщили, что враг применил против них и гражданских отравляющее вещество, сбросив его с БПЛА. Предварительно, пострадали три человека. Возможное применение химического оружия проверяется. 

На Южнобужском направлении враг удерживает определенные рубежи и пытается выйти на административные границы Херсонской области. Проводит пополнение регулярных потерь в живой силе и технике. Пытается обеспечить живучесть собственных пунктов управления. 

Российские оккупанты, пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, продолжают размещать технику и живую силу в жилой застройке. На временно занятых территориях Запорожской и Херсонской области оккупанты используют помещения аграрных предприятий, объекты энергетической и социальной инфраструктуры, центральные районы населенных пунктов. Отмечены случаи ведения врагом боевых действий в гражданской одежде.

В акваториях Черного и Азовского морей корабельные группировки противника продолжают выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки, огневой поддержки сухопутных подразделений. Сохраняется угроза применения ракетного вооружения.

Кривой Рог

В городе сохраняется спокойная ситуация. 11 апреля враг обстрелял сёла Криворожского района и Херсонской области — Трудолюбовку, Марьянское, Кошевое и Нововоронцовку. 

На территории Днепропетровской области российских войск нет, административные границы под контролем ВСУ. 

Международная реакция

Представительство ЕС в Украине возобновило работу в Киеве.

Израиль разрешит трудоустройство украинцам, вынужденным покинуть Украину из-за войны. Эти категории граждан смогут получить базовое социальное страхование.

Франция высылает шестерых российских дипломатов, деятельность которых противоречит национальным интересам государства.

Канцлер Австрии назвал свою встречу с путиным недружественной.

12 апреля, 2022

Поиск.