53 день войны: враг штурмует морской порт Мариуполя и обстреливает сёла Криворожского района, проверил боеспособность армии Приднестровья

По состоянию на утро 17 апреля, на территории Донецкой и Луганской областей уничтожено 15 танков, 24 единицы бронированной 10 единиц автомобильной техники, а также 3 артиллерийские системы противника. Подразделения Воздушных Сил ВСУ поразили 13 воздушных целей: 1 самолет, 1 вертолет, 5 БПЛА и 6 крылатых ракет. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Продолжается перемещение российских подразделений на территорию Украины из Курской, Брянской и Воронежской областей.

В подразделениях оккупантов, находящихся на линии непосредственного столкновения, растет недовольство. Российские военнослужащие постоянно жалуются на отсутствие ротации, технику, которая постоянно выходит из строя, качество поставляемого топлива и питание.

На Волынском и Полесском продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы на территориях Брестской и Гомельской областей.

На Северском направлении сохраняется вероятность ракетных ударов и совершение артиллерийских обстрелов с территории российской федерации по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Черниговской и Сумской областях.

На Слобожанском направлении оккупанты продолжают частичную блокировку города Харькова и обстрелы его жилых районов. Вблизи Харькова при разминировании российских кассетных боеприпасов погибли трое саперов. Еще четверо получили ранения. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов призвал эвакуироваться из Изюмского направления, Лозовой и Барвенкового.

На Донецком и Таврическом направлениях враг продолжал наносить авиационные удары по Мариуполю. Проводил штурмовые действия в районе морского порта. Ведется подготовка подразделений 810 и 155 отдельных бригад морской пехоты к проведению десантной морской операции. Информация сейчас уточняется.

По имеющейся информации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, с участием представителей федеральной службы безопасности российской федерации, была проведена проверка боеспособности 1-й, 2-й и 3-й отдельных мотострелковых бригад вооруженных формирований ПМР. Проверяемые подразделения не готовы к ведению боевых действий.

Кривой Рог

16 апреля из Градов враг обстрелял Криворожский район и соседние с нами сёла Херсонской области. Есть разрушения частных домов и фермерских построен. Никто не пострадал. 

Ночь в Кривом Роге прошла с воздушной тревогой. Однако без прилётов. 

На территории Днепропетровской области враг отсутствует. 

Международная реакция

Блокировка россией портов в Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, которая приведет к голоду, массовой миграции и политической нестабильности в мире, сообщает ООН. Хранилища Украины переполнены зерном, которое в год помогает накормить 400 миллионов человек во всем мире.

россиян будут наказывать за отождествление СССР с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Соответствующий закон подписал путин. Также устанавливается административная ответственность за отрицание «решающей роли» и «гуманитарной миссии» СССР во Второй мировой войне.

Порты ЕС перестают обслуживать коммерческие корабли под российским флагом с 17 апреля. Это происходит во исполнение 5-го пакета санкций ЕС в связи с агрессией россии.

17 апреля, 2022

Поиск.