55 день войны: началась битва за Донбасс и южные регионы, США созывают встречу мировых лидеров из-за нового наступления россии на Украину

По состоянию на утро 19 апреля на Донецком и Таврическом направлениях российские оккупанты активизировали наступательные действия вдоль всей линии столкновения. Противник пытается установить полный контроль над территорией Донецкой и Луганской областей, а также удержать сухопутный коридор с временно оккупированным Крымом. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

В течение суток произошла активизация ракетных ударов по объектам в западных областях. Во Львове в результате попадания российской ракеты в шиномонтаж погибли 7 мирных жителей, 11 получили ранения. В том числе 3-летний ребёнок, которому стеклом отсекло часть пальца руки. Еще три ракеты разрушили военные объекты города — пустые склады. 

Враг продолжает переброску вооружения, военной техники в Украину из центральных и восточных регионов России. Оккупанты также развертывают логистические центры и создают полевые базы ремонта и восстановления поврежденной техники.

Противник продолжает частичную блокировку Харькова. Для организации системы ПВО наступательной группировки, враг перебрасывает дополнительные зенитные ракетные дивизионы ЗРК Тор в Харьковскую область. В то же время, в приграничных с Украиной районах Белгородской области, для прикрытия основных пунктов управления, а также тыловых районов развернуты зенитные ракетные дивизионы С-400 и С-300.

На Изюмском направлении враг ведет наступательные действия на левом берегу реки Северский Донец.

В Запорожской области продолжается сосредоточение подразделений оккупационных войск в определенных районах.

Российские захватчики сосредотачивают усилия на выходе к админгранице Херсонской области. Пытаются вести наступательные действия в районе Александровки. Противник не прекращает обстрелы гражданских объектов в Николаеве.

Белоруссия продолжает предоставлять свою территорию для нанесения авиационных ударов по территории Украины и ведения разведки объектов на нашей территории.

Потери оккупантов 126-й бригады береговой обороны черноморского флота составляют до 75%. 810-я отдельная бригада морской пехоты черноморского флота потеряла 158 военнослужащих убитыми, около 500 ранеными, а 70 человек числятся пропавшими без вести. Значительная часть военнослужащих указанных бригад написала рапорты на отказ от участия в так называемой специальной операции.

На территории Донецкой и Луганской областей защитники Украины за минувшие сутки отбили 7 атак врага, уничтожили 10 танков, 18 единиц бронированной и 8 единиц автомобильной техники, 1 артсистему, а также миномет противника с расчетом.

Воздушные Силы ВСУ за предыдущие сутки поразили семь воздушных целей: один самолет, четыре БПЛА и две крылатые ракеты.

Кривой Рог

Ночь в Кривом Роге и области было 4 воздушных тревог. 

Российские системы залпового огня продолжают бить по сёлам соседней с Криворожским районом Херсонской области. Некоторые снаряды залетают и в Криворожский район. 

Враг на территории нашего района и Днепропетровской области отсутствует. 

Международная реакция

Украина отправила в ЕС первую часть опросника кандидата в члены ЕС.

В Киеве возобновили работу 16 иностранных дипломатических представительств таких стран как Казахстан, Польша, Италия, Туркменистан, Молдова, Таджикистан, Франция, Латвия, Словения, Иран, Грузия, Ватикан, Турция, Литва, Чехия, Эстония, а также Представительство ЕС. 

США созывают срочную встречу с мировыми лидерами из-за нового наступления россии на Украину. На встречу приглашены, в частности, генсек НАТО и руководство ЕС.

19 апреля, 2022

Поиск.