64 день войны: враг наступает на Востоке и закрепился в центре Херсонской области

Российские войска наращивают темпы наступления в Украине. Наиболее активны оккупанты в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Россияне перебрасывают дополнительные силы под Изюм, готовятся форсировать Северский Донец.

Враг пытается удержать резервы ВСУ на Севере Украины и не допустить их перемещения в Восточную операционную зону.

Группировка противника продолжает наносить удары и огневое поражение артиллерией по городу Харькову.

С целью усиления наступающей группировки в город Изюм оккупанты дополнительно переместили подразделения воздушно-десантных войск, а также до 500 единиц техники.

В Донецкой и Луганской областях группировка противника продолжает ведение активных действий на линии столкновения. Основные усилия сосредоточены на оцеплении группировки войск Сил обороны.

Для выполнения указанной цели на Лиманском направлении враг улучшил тактическое положение, пытается развить наступление на город Лиман. Оккупанты проводят подготовительные мероприятия по форсированию реки Северский Донец. Ведет наступление на населенный пункт Орехово. Обстреливает украинские позиции с целью захвата Марьинки и Очеретиного.

Оккупанты ведут наступление на направлениях Старомайорское – Великая Новоселка и Любимовка – Зеленое Поле.

Подразделения противника продолжают проведение демонстрационных действий и маневров с целью введения в заблуждение и недопущения переброски наших войск на другие направления.
Оккупанты продолжают использование аэродрома Мелитополь для базирования и полетов самолетов штурмовой авиации Су-25, ударных вертолетов Ка-52 и транспортно-боевых Ми-8.

В Херсонской области группировка противника основные усилия сосредотачивается на направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.
Враг в результате штурмовых действий закрепился в районе села Таврийское, пытается обстреливать позиции наших войск в районах населенных пунктов Александровка и Новая Заря. В Станиславе и Молодецком наращивают подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

В целях корректировки и оценки результатов обстрелов враг провёл воздушную разведку в районе Затоки Одесской области.

За предыдущие сутки ВСУ уничтожили 8 воздушных целей россиян: 1 самолёт, 1 крылатую ракету и 6 беспилотников.

Только на территории Донецкой и Луганской областей отбиты 6 атак врага, уничтожены 5 танков, 1 артиллерийская система, 22 единицы бронированной техники, 1 автомобиль и 1 зенитная установка.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. Дважды звучала воздушная тревога.

Международная реакция

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, который предусматривает конфискацию активов российских граждан и компаний, которые находятся под санкциями. Дальше документ рассмотрят в Сенате. Отметим, законопроект предусматривает передачу конфискованных средств для реновации Украины.

После дестабилизации ситуации в непризнанном Приднестровье к санкциям против россии присоединилась Молдова. Также государство отправит в Украину квалифицированных сапёров для разминирования освобожденных населенных пунктов.

Палата общин парламента Канады признала преступления рф в Украине геноцидом.

28 апреля, 2022

Поиск.