65 день войны: ВСУ сдерживают врага в Николаевской и Херсонской областях, ракетный удар по Киеву, ленд-лиз для Украины

По состоянию на утро 29 апреля россия продолжает наступательные действия в Восточной операционной зоне для установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

В результате ракетного удара по многоэтажке в Шевченковском районе Киева предварительно пострадали 10 человек. Ещё пятерых спасли пожарные. Частично разрушены первый и второй этаж высотного здания. 

Вечером оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области. Две ракеты «Калибр», выпущенные с корабля, и одна ракета Х-59 из вражеского вертолёта были сбиты подразделениями противовоздушной обороны.  

На Слобожанском направлении враг продолжает сосредоточивать усилия на удержании занимаемых позиций в районе Харькова и производить огневое поражение на отдельных направлениях.

На Изюмском направлении активных наступательных действий не проводил. Основные усилия сосредоточены на ведении разведки, выявлении оборонных позиций подразделений Сил обороны и их поражении огнем артиллерии.

На Донецком и Таврическом направлениях с целью недопущения перегруппировки наших войск, враг производит обстрелы позиций из артиллерии, минометам и реактивным системам залпового огня вдоль всей линии столкновения.

Российские оккупанты продолжают блокировать наши подразделения в Мариуполе, в районе завода «Азовсталь».

На захваченных территориях русские оккупанты грабят фермеров. Из сельхозобщества в городе Каменка-Днепровская они похитили более 60 тонн пшеницы вместе с грузовиками.

Украинские защитники поразили 15 воздушных целей: один самолет, пять крылатых ракет и девять беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня.

Наши воины ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары. Только на территории Донецкой и Луганской областей отбиты девять атак врага, уничтожены шесть танков, одна артиллерийская система, 12 единиц бронированной техники, один автомобиль и одна зенитная установка.

В Херсонской и Николаевской областях ВСУ продолжают отбивать атаки врага. Ракетно-артиллерийскими ударами украинские защитники уничтожили 14 оккупантов, бронированную и автомобильную технику, средства артиллерийского-ракетного поражения. 

Кривой Рог

В городе ночь прошла спокойно. На территории Криворожского района и Днепропетровской области врага нет. 

28 апреля захватчики обстреляли из Градов Большую Костромку Апостоловского района. В результате погиб 71-летний мужчина.

Международная реакция

Палата представителей США проголосовала за открытие ленд-лиза для Украины.

Немецкий Бундестаг проголосовал за расширение и ускорение предоставления Украине тяжелого вооружения. Депутаты призвали федеральное правительство продолжить и при возможности ускорить и расширить поставки в Украину необходимой техники.

В ПАСЕ единогласно была принята историческая резолюция, которая должна начать политический процесс создания специального трибунала по россии. 

Генсек ООН, находясь с визитом в украинской столице, назвал шокирующим ракетный удар по Киеву. Он также признал неспособность ООН предотвратить или остановить войну россии против Украины. 

ОБСЕ сворачивает специальную мониторинговую миссию в Украине. Наблюдатели следили за ситуацией в Донецкой, Луганской и других областях Украины с марта 2014 года. 

Польша готовится начать масштабные военные учения. Они намечены на 1 мая.

Этим летом учения будут развернуты также в странах от Финляндии до Северной Македонии. Британия отправит в Европу около 8000 военных для участия.

Израиль и некоторые другие страны призвали своих граждан как можно скорее покинуть Приднестровье

Правительство Японии предоставит Украине кредит на 30 лет в размере $100 млн на льготных условиях.

Нидерланды пошлют в Украину группу судебно-медицинских экспертов для сбора доказательств о военных преступлениях россии в рамках расследования, начатого Международным уголовным судом в Гааге.

29 апреля, 2022

Поиск.