66 день войны: ВСУ взорвали поезд с оккупантами, рф перебрасывает войска на Донбасс и обстреливает Криворожский район

По состоянию на 30 апреля россияне перемещают подразделения с территории Белгородской области в район Изюма. Это войска из состава Восточного военного округа.

В Харьковской области противник пытается удержать занятые позиции и нанести удар по ВСУ.
Враг наносит авиационные, ракетные удары и обстреливает из артиллерии объекты в глубине территории Украины, а также позиции ВСУ вдоль линии столкновения и в приграничных районах. Продолжается перегруппировка и усиление группировок российских войск.

В Сумской области оккупанты обстреляли позиции украинских войск в районах населенных пунктов Кондратовка, Екатериновка, Сварково и Белокопытово.

Рф пыталась вести наступление в направлении Сулиговки и Длинного, успеха не имели. Для прикрытия войск на Харьковском и Изюмском направлениях противник пытается развернуть силы и средства ПВО.

На Донбассе враг продолжает вести наступление на Лиманском в районах населенных пунктов Ямполь, Озерное, Лиман. Пытается завершить захват Рубежного. Оккупанты наступают в направлении в направлении Калинового и Попасной, а также на Кураховском направлении. Успеха у противника нет, боевые действия продолжаются.

Украинские бойцы нанесли удар по железнодорожному мосту Лиман-Райгородок через Северский Донец. В момент взрыва на мосту находились российские грузовые вагоны. Теперь железнодорожное сообщение с Лиманом, который находится в эпицентре боев на Донбассе, невозможно.

В Запорожской области противник продолжает артиллерийский обстрел войск. В Херсонской области активного наступления не было — только единичные обстрелы наших позиций.

На Николаевском направлении противник активизировал россияне проводят воздушную разведку, пытаются проверить наличие и характер действий резервов ВСУ.

ВСУ поразили 10 воздушных целей: 1 самолет и 9 БПЛА оперативно-тактического уровня «Орлан-10».
На территории Донецкой и Луганской областей отразили 14 атак врага. Уничтожены 11 танков, 7 артиллерийских систем, 28 единиц бронированной техники и 14 автомобилей.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно.
Утром враг обстрелял Большую Костромку Криворожского района и одно из сёл Синельниковского района. Попали в поля, люди не пострадалали.

Из-за обстрелов в Зеленодольской ОТГ запретили посещать кладбища. Это касается жителей самого Зеленодольска, Малой Костромки, Большой Костромки и Марьянского.

Международная реакция

Международные СМИ сообщают, что ЕС готовится к поэтапному эмбарго на российскую нефть. Оно должно войти в шестой пакет санкций.

США начали дополнительно учить украинских военных работать на радиолокационных системах и бронетехнике, которые недавно были выделены в рамках оборонной помощи. Обучение проходит на военной базе в Германии.

30 апреля, 2022

Поиск.