67 день войны: враг блокирует силы ВСУ в направлении Попасной, пытается выйти на границы Херсонской области для наступления на Кривой Рог

По состоянию на 1 мая враг перебрасывает в приграничные с Украиной районы по железной дороге снятое с хранения в Западном, Центральном, Восточном военных округах и северном флоте вооружение и военную технику. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Определенные подразделения вооруженных сил республики Беларусь продолжают прикрытие границы в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза нанесения противником ракетных ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры по всей территории Украины с территории республики Беларусь, а также осуществление противником провокаций.

Враг обстрелял позиции наших войск в Черниговской области с территории Брянской области.

Группировка противника продолжает наносить авиационные удары и огненное поражение артиллерией по Харькову.

Оккупанты проводят наступательные действия в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск. В определенные районы перемещено до 300 единиц вооружения и военной техники и прибыло около тысячи мобилизованных лиц с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

С целью противовоздушного прикрытия наступающих войск в четырех районах противник развернул два зенитно-ракетных дивизиона вооруженных ЗРК Бук-М2 и ЗРК Тор-М.

На Донецком и Таврическом направлениях группировка войск противника ведет активные действия вдоль всего участка линии столкновения. Враг пытается производить авиационные удары и огненное артиллерийское поражение позиций наших войск.

На Лиманском направлении противник ведет наступление в направлении Крымки и Александровки.

На Попаснянском направлении оккупанты проводят штурмовые действия на направлении Новотошковское — Орехово. Закрепляются на достигнутых рубежах. В целях недопущения маневра наших сил и средств осуществляют их блокировку.

На Кураховском направлении, при поддержке артиллерии, враг пытается прорвать оборону наших подразделений в направлении Оленевка — Новомихайловка.

На Южнобужском направлении противник ведет боевые действия с целью выхода на административные границы Херсонской области и создания благоприятных условий для наступления на города Николаев и Кривой Рог.

Подразделения противовоздушной обороны поразили девять воздушных целей: два самолета Су-25 и семь БпЛА.

На территории Донецкой и Луганской областей отбили девять атак врага, уничтожены восемь танков, одна артиллерийская система, 24 единицы боевой бронированной техники, одна специальная машина и пять автомобилей (два топливозаправщика включительно).

В Николаевской и Херсонской областях ВСУ уничтожили 42 оккупанта. При попытке разведки противник потерял два БПЛА «Орлан-10» в Николаевской области. В Херсонской области артиллерийским огнем наши воины уничтожили вражескую станцию радиоэлектронной борьбы «Реппелент-1». ВСУ нанесли удар по вражеским объектам на острове Змеиный. Разбиты три зенитные установки, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а также машина связи – серверная с телекоммуникационным оборудованием.

Кривой Рог

Враг отсутствует на территории Криворожского района и Днепропетровской области. 

Международная реакция

Евросоюз на следующей неделе анонсирует шестой пакет санкций против россии и планирует отрезать Сбербанк от системы SWIFT, предложенное же нефтяное эмбарго начнет полноценно работать с конца года.

1 мая, 2022

Поиск.