68 день войны: оккупанты перебрасывают силы из Мариуполя и наступают на Донбассе

По состоянию на 2 мая россияне пытаются создать благоприятные условия для наступления на Славянск и Северодонецк, а также взять под контроль Рубежное. Оккупанты ведут наступление по всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

Продолжается наступление по направлениям Изюм — Барвинково и Изюм — Славянск. Противник обстреливает украинские позиции.

На Лиманском направлении обстреливал подразделения наших войск, пытаясь вытеснить их с занимаемых позиций и создать условия наступления на Славянск. Также враг сосредоточил на взятии под полный контроль Рубежного и подготовке к наступлению на Северодонецк.

Противник пытался улучшить тактическое положение в районе Попасной. Усилил войска за счет перемещения из Мариупольского направления одной батальонной тактической группы.

В целях наращивания системы противовоздушной обороны противник развернул дополнительные зенитно-ракетные комплексы на оккупированных территориях Луганской и Запорожской областей.

В Черниговской области враг из минометов обстреливал позиции украинских войск в районе Сеньковки.

В приграничных с Украиной районах брянской области рф установлены усиленные административно-полицейский и контрразведывательный режимы.

Группировка противника продолжает обстрелы города Харькова и населенных пунктов Уды и Прудянка.

Оккупанты пытаются выйти на административную границу Херсонской области, ищут слабые места в нашей обороне.

В районе Николаева агрессор ведёт воздушную разведку и обстреливает из артиллерии позиции ВСУ.

За предыдущие сутки наши войска сбили 10 беспилотников.

Только на территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты 10 атак российских оккупантов, уничтожены 2 танка, 17 артиллерийских систем, 38 единиц боевой бронированной техники и 10 единиц автомобильной техники противника.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. Ранее в Генштабе заявляли о подготовке противника к наступлению на Кривой Рог. 1 мая оккупанты обстреляли позициии ВСУ в районе Таврийского, Осокоровки, Трудолюбовки и Князевки.

Международная реакция

При поддержке ООН и Международного Комитета Красного Креста продолжает эвакуация жителей Мариуполя. На 2 мая назначены три точки для посадки людей.

Финляндия готовится к прекращению поставок газа из россии. Правительство страны не соглашается на оплату топлива в рублях.

Председатель комитета Палаты представителей США по разведке Адам Шифф прокомментировал трехчасовую беседу членов делегации Конгресса в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его мнению, визит президента США Джо Байдена в Украину является лишь вопросом времени.

Один из конгрессменов США хочет отправить армию США в Украину, если путин использует химическое, биологическое или ядерное оружие.

2 мая, 2022

Поиск.