71 день войны: ВСУ возобновили контроль над несколькими населенными пунктами на границе Николаевской и Херсонской областей, ракетные удары не повлияли на поставки оружия для Украины

По состоянию на утро 5 мая враг провоцирует напряженность в Приднестровском регионе Молдавии. Осуществляет перегруппировку войск в отдельных направлениях, принимает меры по пополнению запасов. Пытается улучшить тактическое положение своих подразделений. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Рашисты продолжают обстрелы Харькова и осуществляют разведку позиций подразделений Сил обороны. Севернее Изюма идут артиллерийские и минометные обстрелы.

Подразделения противника пытаются вести наступление на Лиманском, Северодонецком и Попаснянском направлениях, успеха не имеют.

На Авдеевском и Кураховском направлениях враг продолжает обстрелы позиций защитников Украины.

В районе Мариуполя основные усилия оккупанты сосредоточивают на блокировке и попытках уничтожения наших подразделений в районе «Азовстали». При поддержке авиации противник возобновил наступление с целью взятия под контроль территории завода.

Часть российских военнослужащих 38-й отдельной мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа, после отведения в район восстановления, из-за значительных потерь личного состава, отказалась от дальнейшего участия в боевых действиях на территории Украины. Указанные военнослужащие находятся в районе близ украинско-российской границы и ждут перемещения в РФ.

Подразделения боевиков 2-го армейского корпуса 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, которые находятся в населенном пункте Сватовского района Луганской области, укомплектованы местными жителями из ближайших населенных пунктов, имеют низкое морально-психологическое состояние, существенные проблемы с вооружением и для выполнения заданий.

На Южнобужском направлении враг активных боевых действий не проводил. Наносил ракетно-бомбовые удары по позициям наших войск и инфраструктуре Николаевской области.

Воздушные Силы и Сухопутные войска поразили 9 воздушных целей: 4 БПЛА (2 из них зенитными ракетными подразделениями Сухопутных войск) и 3 крылатые ракеты противника. Также поражены 2 самолета. Предварительно – истребители Су-30. Информация уточняется.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты 11 атак врага, уничтожены 5 танков, 7 единиц боевой бронированной техники и 5 единиц автомобильной техники врага.

Кривой Рог

Ночь в Кривом Роге прошла спокойно. На территории Криворожского района и Днепропетровской области враг отсутствует. 

4 мая враг обстрелял Великомихайловскую громаду, частично повредив 25 жилых домов, здание школы, детсада, сельского клуба и магазина. 

В результате ракетного удара по Днепру никто не пострадал. Одну ракету сбила ПВО, вторая попала в объект транспортной инфраструктуры, повредив контактную сеть.  

Международная реакция

Украина и Великобритания юридически закрепили отмену ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле. Благодаря этому украинский бизнес в перспективе сможет увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Великобритания ввела санкции против 63 российских граждан и компаний, связанных с пропагандой. Их активы будут заморожены, как и возможность поездок в Соединенное Королевство. Персональные ограничения ввели против 31 человека. Также из национального эфира Великобритании убрали телеканалы RT и Sputnik, доступ к их сайтам и страницам во всех соцсетях заблокирован.

Последние ракетные удары рф по критически важным объектам инфраструктуры не отразились на возможностях поставки военной поддержки в Украину, помощь продолжает поступать, заявили в Пентагоне.

5 мая, 2022

Поиск.