74 день войны: россияне ведут разведку на Криворожском направлении и наступают на Донбассе, ВСУ атакуют остров Змеиный

На Донбассе оккупанты продолжают наступление на Попаснянском, Северодонецком и Авдеевском направлениях. На Лиманском направлении противник занял окрестности села Шандриголово.

На Кураховском направлении при поддержке артиллерии враг пытается восстановить наступление в сторону Новомихайловки.

Враг продолжает блокировать наши подразделения в районе завода «Азовсталь». Штурмует территорию при поддержке огня артиллерии и танков. Продолжает подвоз вооружения, военной техники, боеприпасов горюче-смазочных веществ для обеспечения войск в Мариуполе.

В Запорожской и Херсонской областях группировка войск оккупантов при поддержке авиации наносит удары, проводит перегруппировку и усиление подразделений, наращивает систему огневого поражения и материально-технического обеспечения.

На Криворожском направлении для обнаружения позиций украинских войск противник проводил разведку беспилотниками БПЛА «Орлан-10».

На Бессарабском направлении обстановка остается напряженной. Вооруженные формирования в Приднестровском регионе Республики Молдова и подразделения оперативной группы российских войск находятся в полной боевой готовности.

В Харьковской области противник пытается не допустить продвижение наших войск в сторону границы к северу и северо-востоку от Харькова. Враг производил артобстрелы в районах населенных пунктов Прудянка, Слатино и Циркуны. Для усиления обороны в районе населенного пункта Казачья Лопань оккупанты оборудовали позиции.

На Изюмском направлении противник сосредоточивал основные усилия на подготовке к продолжению наступления на направлениях Изюм – Барвинково и Изюм – Славянск. Для усиления группировки с территории РФ враг передислоцировал две батальонные тактические группы из состава 35-й общевойсковой армии в определенные районы. Обстреливал наши позиции по артиллерии.

Для уточнения положения наших войск враг продолжал воздушную разведку в районах Изюма и Каменки.

ВСУ поразили 14 воздушных целей: 1 вертолет Ми-28Н, 11 беспилотников и 2 крылатые ракеты.

Возле острова Змеиный уничтожен десантный катер РФ типа «Серна» с ЗРК «Тор», 2 десантно-штурмовых катера типа «Раптор», ещё 1 «Раптор» существенно повреждён.

На территории Донецкой и Луганской областей отражены 9 атак врага, уничтожены 19 танков, 20 единиц боевой бронированной техники, 4 специальных бронированных автомобилей, 6 автомобилей и 1 единица специальной инженерной техники противника.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. Утро началось с сирен.

Международная реакция

Россию охватили лесные пожары. Они зафиксированы в 77 из 85 регионов.

Великобритания предоставит Украине ещё 1,6 миллиарда стерлингов военной помощи. Это самый высокий уровень выплат на военные нужды со времён конфликтов в Ираке и Афганистане.

США, Франция, Германия, Италия и Британия договорились об усилении санкций против рф.

Международная организация Save the Children направит 72 миллиона гривен на поддержку мариупольских семей.

8 мая, 2022

Поиск.