75 день войны: враг обстрелял Криворожский район, угрожает ракетными ударами с кораблей и подлодок в Чёрном море, пытается взять под контроль Рубежное и Попасную

По состоянию на утро 9 мая наибольшая активность рашистских захватчиков наблюдается в Харьковской и Донецкой областях. Одновременно сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по всей территории Украины. Об этом сообщает Генштаб. 

На Слобожанском направлении враг сосредоточивает внимание на перегруппировке подразделений, пополнении запасов боеприпасов, горючего, удержании ранее занятых позиций и недопущении продвижения подразделений Сил обороны Украины в направлении государственной границы.

На Изюмском направлении враг подразделениями из состава 1-й танковой армии, 20-й общевойсковой армии западного военного округа и 29-й, 35-й, 36-й армий 68-го армейского корпуса восточного военного округа и воздушно-десантных войск основные усилия сосредотачивает на подготовке к продолжению наступления на направлениях Сулиговка – Новая Дмитровка и Сулиговка – Курулька.

С целью недопущения продвижения подразделений ВСУ сосредоточил на территории российской федерации в Белгородской области до 19 батальонных тактических групп. Продолжается переброска личного состава и военной техники на доукомплектование подразделений, понесших значительные потери на территории Украины.

На Донецком направлении противник при поддержке авиации и артиллерии основные усилия сосредоточил на попытке взятия под контроля населенных пунктов Рубежное, Попасная, подготовке к продолжению наступательных действий в направлениях на Северск, Славянск, Лисичанск и Авдеевку. Нарастил огневое влияние, пытается прорвать оборону наших войск.

На Таврическом направлении враг проводит демонстративные действия с целью сковывания украинских войск, совершенствует систему логистического обеспечения.

В Южнобужском направлении враг сосредоточился на обстрелах позиций подразделений наших войск с применением имеющихся средств артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня.

На временно захваченной территории Запорожской области отмечены случаи изъятия без уважительных причин личных документов у местного населения, возвращение которых состоится при участии последних в торжественных мероприятиях по случаю дня победы.

На территории временно оккупированного Крыма враг осуществлял активную подготовку для проведения торжественных парадов.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск поразили 10 воздушных целей российских оккупантов, среди которых шесть БПЛА типа «Орлан-10», один БПЛА типа «Форпост» и три крылатые ракеты.

На территории Донецкой и Луганской областей защитники успешно отбили шесть атак врага, уничтожены 20 танков, одна артиллерийская система, 28 единиц боевой бронированной техники, один специальный бронированный автомобиль и пять единиц автомобильной техники противника.

В Николаевской и Херсонской областях существенных изменений на линии столкновения не произошло. Наши защитники сорвали попытку врага вести разведку. В результате боя одного оккупанта убили, ещё одного ранили, третьего взяли в плен. Над Херсонщиной и Одещиной были сбиты беспилотные разведчики «Орлан-10» и ударный носитель ракет «Форпост» соответственно.

Вражеские потери в южных областях Украины составили: 51 оккупант, две реактивные системы залпового огня, танк, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», два БПЛА и вертолет. 

Корабельная группировка флота противника насчитывает по меньшей мере шесть кораблей и две подводные лодки, которые снаряжены более полусотней крылатых ракет. В любой момент противник может нанести ими удар по Украине. 

Кривой Рог

Ночь в городе прошла спокойно. На территории Днепропетровской области врага нет. Ночью враг обстрелял Зеленодольскую громаду. Попал по околице села Большая Костромка, оставив несколько улиц без света. Обошлось без пострадавших. Сейчас там всё в порядке. 

Международная реакция

Великобритания объявила о новых санкциях против россии и белорусе: повышении пошлин и запрете на экспорт. В частности, британское правительство повысит на 35% пошлины на импорт российских товаров, в частности, на импорт платины и палладия. В целом повышение пошлин затронет торговлю товарами на общую сумму в £1,4 млрд. Кроме этого, Великобритания введет и полный запрет на продажу россии определенных товаров на общую сумму в £250 млн. Речь идет о химикатах, резине, пластмассах и различном оборудовании.

Среди 2,6 тыс. российских и белорусских военных, которым запретили выдавать американские визы, есть участники трагических событий в Буче.

После встречи лидеров G7 Япония сообщила, что введет эмбарго на импорт российской сырой нефти.

9 мая, 2022

Поиск.