76 день войны: враг готовит диверсии на химпредприятиях, выпустил 7 ракет по Одессе и обстрелял Криворожский район, ВСУ отбили 15 атак на востоке

По состоянию на утро 10 мая основные усилия авиационной группировки противник сосредоточивает на поддержке действий подразделений в Харьковской и Донецкой областях, в том числе и в районе завода «Азовсталь». Оккупанты продолжают применять артиллерию вдоль всей линии столкновения. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Не исключается возможность проведения диверсий на объектах химической промышленности Украины с последующим обвинением в этом подразделений ВСУ.

На Северском направлении противник обстрелял с применением реактивных систем залпового огня районы приграничные населенные пункты Большая Писаревка, Белополье, Краснополье и Юнаковка Сумской области.

На Слобожанском направлении враг поддерживает в полной готовности к применению силы и средства противовоздушной обороны на территории Белгородской области. Продолжает сосредоточивать усилия на обороне занятых рубежей с целью предотвращения продвижения подразделений наших войск в направлении государственной границы Украины. Проводит воздушную разведку.

На Изюмском направлении противник пополняет боеприпасы, горючее и материально-технические средства. Враг продолжает подготовку к наступлению на Лиман и Северодонецк. Идут бои за населенные пункты Воеводовка, Тошковка и Нижнее Луганской области, а также Каменка Ясиноватского района Донецкой области.

В Мариуполе враг артиллерией и ударами авиации продолжает уничтожать инфраструктуру завода «Азовсталь». Идут боевые действия.

В Херсонской и Николаевской областях противник активных боевых действий не проводил. Совершал обстрелы подразделений наших войск. Готовился к восстановлению штурмовых действий с целью улучшения тактического положения.

Корабельные группировки продолжают выполнять задачи по изоляции районов боевых действий, ведению разведки, нанесению ракетных ударов по важным объектам гражданской и военной инфраструктуры нашего государства, поддержке подразделений на приморском направлении и блокированию гражданского судоходства.

Во время ночного обстрела Одессы враг выпустил 7 ракет с применением авиации. Устаревшими ещё советскими ракетами удалось попасть в торговый центр и склад готовой продукции широкого потребления. Один человек погиб, пятерых увезли в больницу. 

За предыдущие сутки на территории Донецкой и Луганской областей украинские защитники отбили 15 атак врага, уничтожены один зенитный ракетный комплекс, девять танков, три артиллерийские системы, 25 единиц боевой бронированной техники, три единицы специальной инженерной техники и три автомобиля.

Кривой Рог

В городе ночь прошла спокойно. Административные границы Днепропетровской области остаются под контролем ВСУ. Враг на нашей территории отсутствует. 

Международная реакция

США на год отменяют импортные пошлины на украинскую сталь. Министерство торговли США объявило о приостановлении действия 232 таможенных тарифов.

Пулитцеровская премия присвоила украинским журналистам специальную награду.

10 мая, 2022

Поиск.