77 день войны: россияне пытаются закрепиться на Криворожском направлении

Российская армия ведет наиболее активные боевые действия на Харьковской, Донецкой и Луганской областях и пытается закрепиться на Криворожском направлении. В Приднестровье сохраняется полная боеготовность подразделений.

В Харьковской области оккупанты сосредоточили основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения украинских войск в направлении государственной границы Украины. Ведут разведку подразделений Сил обороны к северу и северо-востоку от Харькова.

На Изюмском направлении группировки противника сосредотачивают основные усилия на нанесении огневого поражения нашим подразделениям в определенном районе.

В Донецкой и Луганской областях оккупанты продолжают наступать с целью взятия под полный контроль города Рубежное, захвата населенных пунктов Лиман и Северодонецк.

Не прекращают штурмовые действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Кураховском направлениях при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

Продолжается блокада мариупольского завода «Азовсталь». Противник ведет штурм при поддержке огня артиллерии и танков. Наносит ракетно-бомбовые удары.

На В Запорожской, Херсонской и Николаевской областях россияне пытаются улучшить свое тактическое положение.

В Николаевском направлении российские войска продолжают обстреливать позиции защитников и защитниц Украины. Для подавления каналов радиосвязи противник применяет комплексы радиоэлектронной борьбы.

На Криворожском направлении производил обстрелы подразделений ВСУ с применением артиллерии. В целях закрепления на захваченной территории проводит инженерные работы и создание новых позиций в районах населенных пунктов Брускинское и Большая Александровка.

Обстановка в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной. Подразделения оперативной группы российских войск продолжают находиться в полной боевой готовности.

Противник продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру Украины путем нанесения ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов населенных пунктов. Постоянные обстрелы российскими войсками не позволяют провести полноценную эвакуацию гражданских и раненых из зоны боевых действий.

За предыдущие сутки ВСУ сбили 4 беспилотника типа «Орлан-10». Кроме того, одной из бригад десантно-штурмовых войск уничтожен вертолет Ми-24.

Авиация воздушных сил на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений наших войск. На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбито 12 атак врага, уничтожено 12 танков, 4 артиллерийские системы, 19 единиц боевой бронированной техники, 7 автомобилей и 2 единицы специальной инженерной техники противника.

 

Кривой Рог

Ночь в Кривом Роге прошла спокойно. Утром враг обстрелял сёла Зеленодольской и Широковской громад — Большую Костромку и Анновку. Пострадавших нет.

 

Международная реакция

Палата представителей США поддержала законопроект о выделении Украине дополнительных $40 млрд помощи, подавляющее большинство из которых пойдет на закупку вооружения. До конца недели документ планирует принять и Сенат США.

Нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan откажется от закупки российской нефти из-за войны в Украине, – президент корпорации Сюнъити Кито.

В Пентагоне считают, что россия применила от 10 до 12 гиперзвуковых ракет в войне с Украиной. Даты запусков, места пусков и целые в Пентагоне не назвали.

Европа планирует увеличить экспорт продуктов питания из Украины по наземным маршрутам – Bloomberg. ЕС завершает разработку плана облегчения сухопутного экспорта украинских запасов продуктов питания.

Еврокомиссия готова предложить Венгрии компенсацию за эмбарго на российскую нефть, пишет Politico.

Украинская группа Kalush Orchestra вышла в финал «Евровидения-2022».

11 мая, 2022

Поиск.