78 день войны: рашисты обстреляли Криворожский район, ВСУ уничтожили вражеский склад боеприпасов в Херсонской области

По состоянию на утро 12 мая враг продолжает наносить авиаудары и обстреливать из артиллерии приграничные районы Черниговской и Сумской областей. На Донецком направлении главной задачей противника остаётся взятие под полный контроль Рубежного и переправа через Северский Донец. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

На пунктах пропуска и в приграничных районах Брянской и Курской областей находятся усиленные наряды пограничной службы ФСБ, а также подразделения вооруженных сил рф. Кроме того, российские оккупанты совершили артиллерийские обстрелы населенных пунктов в Городнянском районе Черниговской области и нанесли авиационный удар по населенному пункту в Шосткинском районе Сумской области.

К северу от Харькова враг обстреливает из артиллерии подразделения наших войск с целью нанесения потерь в живой силе, вооружении и военной технике.

На Славянском направлении оккупанты осуществляют перегруппировку войск для возобновления наступления на Барвенково и Славянск. Для усиления передовых подразделений противник совершил перемещение батальонной тактической группы. С целью доукомплектации пострадавших подразделений и логистического обеспечения группировки войск противник переместил в определенный район около 300 единиц вооружения и военной техники.

На Донецком направлении подразделения противника пытаются развить наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Основной задачей остается установление полного контроля над Рубежным, захвата Лимана и Северодонецка.

На Лиманском направлении враг форсировал реку Северский Донец для введения основных сил и проведения наступления. По направлению на Северск ведет наступление в сторону Зеленой Долины и Новоселовки. Для обеспечения преодоления водного препятствия агрессор с территории российской федерации в направлении Кременной перебросил технику понтонно-мостового парка.

На Северодонецком направлении противник ведет наступление в направлении Кудряшевка, Северодонецк, имеет частичный успех.

На Бахмутском направлении враг ведет штурмовые действия в направлении Первомайск, Камышеваха, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении противник ведет штурмовые действия в направлении Новобахмутовка и Новокалиново.

На Кураховском направлении враг наступает в направлениях Степное – Новомихайловка, Славное – Новомихайловка и Александровка – Марьинка. Продолжаются боевые деяния.

В Мариуполе основные усилия оккупантов сосредоточены на блокировании и попытках уничтожения наших подразделений в районе завода «Азовсталь». Противник не прекращает наносить авиационные удары.

На Запорожском направлении враг обстреливал подразделения наших войск из ствольной артиллерии большой мощности и реактивных систем залпового огня.

На Николаевском и Криворожском направлениях враг продолжает артиллерийские обстрелы позиций наших войск для выявления изменений в положении. 

Подразделения противовоздушной обороны сбили четыре БПЛА типа «Орлан-10».

На территории Донецкой и Луганской областей защитники отбили девять атак врага, уничтожены восемь танков, шесть единиц боевой бронированной техники, пять автомобилей и одна зенитная установка противника.

В Херсонской области с помощью ракетно-артиллерийского вооружения украинке защитники уничтожили вражеский склад боеприпасов. Также ликвидированы 23 оккупанта, поражены два танка и два БМП. 

Кривой Рог

Около 7:00 враг обстрелял Зеленодольск и Большую Костромку из «Ураганов». Один мужчина погиб, ещё один ранен. По предварительной информации, мужчины являются сотрудниками местного предприятия. Степень повреждения инфраструктуры уточняется.

Также обстрелы не прекращались всю ночь по всех линии соприкосновения. Оккупанты применяли запрещённые фосфорные и кассетные боеприпасы. Ситуация на Криворожском направлении полностью под контролем ВСУ. 

Вчера в результате обстрела Марьянки Криворожского района была повреждена солнечная электростанция. 

Международная реакция 

В США заявили, что будут продолжать оказывать Украине оборонную помощь и оказывать давление на Россию, пока она не прекратит войну.

И.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский обратился к Илону Маску с призывом помочь бойцам из «Азовстали» выбраться в страну-посредник по процедуре экстракшн.

12 мая, 2022

Поиск.