79 день войны: враг пытается усилить бомбардировки «Азовстали» и полностью занять Рубежное, ВСУ отбили 18 атак на востоке

По состоянию на утро 13 мая противник не прекращает попытки установить полный контроль над Донецкой, Луганской и Херсонской областями и удержания сухопутного коридора между ними и временно оккупированным Крымом. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Враг поддерживает напряженность в Приднестровском регионе Молдовы и в Беларуси.

На Северском направлении усиливается охрана участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. По имеющейся информации, противник перебрасывает в приграничные районы Брянской области дополнительные подразделения артиллерии для наращивания провокационных обстрелов населенных пунктов Черниговской области вдоль границы.

На Слобожанском направлении враг перегруппировывает подразделения, пополняет запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов для восстановления наступательных возможностей.

На Харьковском направлении враг наступательных действий не проводил. Основные усилия сосредоточили на недопущении продвижения наших войск в районе населенного пункта Веселое.

В Воронежской и Белгородской областях рф, продлено до 25 мая 2022 года действие повышенного уровня террористической угрозы.

На Донецком направлении противник продолжает сосредоточение основных усилий на установлении полного контроля над Рубежным.

На Лиманском направлении подразделения врага пытались закрепиться в районе Александровки.

На Бахмутском направлении оккупанты вели штурмовые действия в направлении Орехова и в районе Камышевахи, успеха не имели.

На Кураховском направлении враг вел наступательные действия в направлении Марьинки.

Противник продолжил наносить артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю, основные усилия сосредотачивал на блокировании подразделений наших войск в районе завода «Азовсталь». Для установления полного контроля над городом и подавления сопротивления украинских защитников и защитниц применяет стратегическую авиацию. Учитывая меры по эвакуации местных жителей, следует ожидать наращивания огневого воздействия в ближайшее время.

На Новопавловском и Запорожском направлениях противник вел артиллерийские обстрелы подразделений наших войск по всей линии и воздушную разведку с применением БПЛА.

На Южнобужском направлении оккупационные подразделения активных боевых действий не осуществляли, обстреливали подразделения наших войск из ствольной артиллерии и минометов в районах Александровки, Таврического, Котлярово, Анновки и Осокоровки.

За предыдущие сутки были поражены семь воздушных целей врага: пять БПЛА типа «Орлан-10», один вертолет Ка-52 и одна крылатая ракета.

На Донецком и Луганском направлениях защитники отбили 18 атак врага, уничтожены 13 танков, восемь артиллерийских систем, 27 единиц боевой бронированной техники, две единицы специальной инженерной техники и пять автомобилей противника.

В южных областях украинские ракетно-артиллерийские подразделения м авиация нанесли 15 ударов по позициям врага. Общие потери оккупантов составили: 57 человек личного состава, шесть единиц бронированной и три единицы автомобильной техники. 

Корабельная группировка в Чёрном море насчитывает четыре корабля и две подлодки, несущие 30 крылатых ракет типа «Калибр». Поэтому угроза нанесения ракетных ударов с этого направления сохраняется. 

Кривой Рог

Ночь в городе и области прошла с тревогами, но без чрезвычайных происшествий. Враг на территории региона отсутствует. 

Международная реакция

Главы МИД G7 обсуждают усиление мер против россии из-за ее агрессии в Украине.

Великобритания предоставляет Украине общий пакет гуманитарной, экономической и военной поддержки стоимостью в 2 млрд дол.

Сенатор-республиканец США Ренд Пол затормозил скорейшее голосование за законопроект о выделении Украине дополнительной помощи в размере почти 40 млрд дол.

13 мая, 2022

Поиск.