80 день войны: оккупанты продолжают отводить войска от Харькова

По состоянию на 14 мая на фронте наибольшая активность оккупантов наблюдается в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

На Харьковском направлении враг активных боевых действий не проводил. Основные усилия – на обеспечении отвода своих войск от Харькова, удержании позиций и маршрутов снабжения. Оккупанты проводили воздушную разведку беспилотниками в районах Изюма, Капитовки и Дибровы Харьковской области.

На Славянском направлении противник обстрелял из артиллерии объекты гражданской и военной инфраструктуры в районах Довгенького, Долины и Гусаровки.

В Донецкой и Луганской областях враг применял минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию. Оккупанты пытаются нанести максимальные потери подразделениям Сил обороны, истощить войска и разрушить фортификационных сооружений.

Кроме того, противник пытается улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Камышеваха, Красногоровка, Новомихайловка, Константиновка и Победа. Успеха нет.

В Мариуполе враг продолжает блокаду «Азовстали». Наносит массированные артиллерийские и авиационные удары.

На Запорожском направлении для удержания захваченной территории оккупанты готовятся к строительству эшелонной обороны.

В Херсонской и Николаевской областях существенных изменений обстановки не было. Противник продолжает обстрелы позиций наших войск из минометов и ствольной артиллерии.

За сутки ВСУ сбили 3 беспилотника противника.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие отбиты 10 атак оккупантов, уничтожены 5 танков, 5 артиллерийских систем, 5 единиц боевой бронированной техники и 5 автомобилей противника.

Кривой Рог
В Кривом Роге ночь прошла спокойно. Утром оккупанты обстреляли Широковскую громаду. Люди не пострадали.

Международная реакция
Аналитики американского Института изучения войны заявили, что Украина отстояла Харьков. Вероятно, российские военные решили окончательно покинуть свои позиции около города.

В Пентагоне назвали дату, к которой критически важно принять закон о новой помощи Украине. Чтобы не допустить паузы в предоставлении вооружения, Сенат должен одобрить закон о выделении Украине 40 миллиардов долларов до 19 мая.

Советник президента Турции Ибрагим Калин заявил, что по его информации, россия хочет сесть за стол переговоров и с Украиной, и с Западом, чтобы заключить большую сделку.

Министерство иностранных дел Латвии внесло в чёрный список 102 российских деятеля культуры, запретив им въезд в страну на неопределённое время.

14 мая, 2022

Поиск.