81 день войны: оккупанты пытаются наступать на четырёх направлениях Донбасса

Как сообщает Генштаб, захватчики продолжают вести наступление на Лиманском, Северодонецком, Авдеевском и Кураховском направлениях. Оккупанты принимают меры по перегруппировке своих подразделений.

На Славянском направлении враг совершал обстрелы украинских подразделений. Пытался прорвать оборону, успеха не имел. Проводит доукомплектование и восполнение потерь, продолжает перегруппировку войск для возобновления наступления в направлении Барвенкового и Славянска.

Противник пытается развить успех на Бахмутском направлении. Несмотря на потери, продолжает вести наступление на Лиманском, Северодонецком, Авдеевском и Кураховском направлениях. Отмечается перегруппировка войск противника на Лиманском и Бахмутском направлениях.

В Мариуполе продолжается блокировка завода «Азовсталь». Захватчики не прекращают наносить авиационные удары и артиллерийские обстрелы.

Противник продолжает усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. Оккупанты обстреливают и бьют авиацией по территории Черниговской и Сумской областей.

В Херсонской и Николаевской областях противник продолжает удерживать занятые позиции. Ведёт воздушную разведку и обстреливает украинские войска.

По имеющейся информации, в связи со значительными потерями 810-й отдельной бригады морской пехоты черноморского флота в ходе боевых действий на территории Украины принято решение о доукомплектовании бригады личным составом, в том числе членами экипажей корабля.

За предыдущие сутки ВСУ сбили 1 самолёт и 7 беспилотников. Украинская авиация продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха. В частности, были уничтожены взводные опорные пункты, командно-наблюдательные пункты роты, 10 бронированных машин и личный состав противника.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты 12 атак врага, уничтожены 8 танков, 5 артиллерийских систем, 9 единиц боевой бронированной техники и 5 автомобилей противника. Есть у российских оккупантов потери и по другим направлениям.

 

Кривой Рог

Ночью оккупанты дважды обстреляли территорию Широковской громады Криворожского района. Били из «Ураганов» и целились между сёлами. Пострадавших нет.

 

Международная реакция

Украина выиграла Евровидение-2022. Нашу страну представлял коллектив Kalush Orchestra с песней Stefaniia.

Посольство Индии в Украине анонсировало возвращение в Киев 17 мая.

В Нью-Йорке сотни людей с украинской символикой и слоганами собрались в субботу на Тайм Сквер, чтобы обратить внимание США и международного сообщества на тяжёлую ситуацию в Мариуполе.

15 мая, 2022

Поиск.