Арселор сбрасывает неочищенные шахтные воды в реку Ингулец — Госэкоинспекция

«АрселорМиттал Кривой Рог» не снижает уровень минерализации шахтных вод, поэтому в реку попадает жидкость с высоким уровнем хлоридов и сульфатов. О результатах внеплановой проверки сообщили в Государственной экологической инспекции Украины.

«Предприятие не внедряет эффективные технологии, чтобы снизить уровень минерализации шахтных вод перед сбросом в водные объекты», — говорят экоинспекторы.

Кроме того, в цехе шламового хозяйства рудообогатительной фабрики инспекторы обнаружили порыв пульпового нагнетания и разгерметизацию клапана насоса на трубе диаметром 1000 мм.

На территории цеха водоснабжения пруд-осветитель №2 эксплуатировался с нарушениями, из-за чего в нём скопились излишки шлама.

В горном департаменте меняли трубы шламопровода с нарушениями. Из-за неправильного демонтажа прилегающую территорию загрязнили шламами.

В акте проверки также зафиксировали аварию на хвостохранилище «Центральное», которая произошла 20 декабря. Тогда из частично разрушевшейся дамбы на сельсько-хозяйственные земли вытекла грязная техническая вода.

Как оказалось, «АрселорМиттал Кривой Рог» не только нарушил правила эксплуатации хвостохранилища, но и вопреки действующему законодательству не проинформировал Госэкоинспекцию об аварии.

Ответственных лиц уже привлекли к административной ответственности. Предприятие обязали устранить найденные нарушения.

Также продолжаются лабораторные исследования проб грунта возле хвостохранилища для оценки ущерба, причинённого окружающей среде.

30 декабря, 2021

Поиск.