Блокада Мариуполя и Волновахи, бомбардировки крупных городов, суд в Гааге: Украина восьмой день противостоит российскому вторжению 

По состоянию на утро 3 марта продолжаются восьмые сутки героического противостояния украинского народа российским войскам. Терпя неудачи почти на всех направлениях, оккупанты снова применяют тактику ночных ракетных обстрелов городов. Об этом информирует Генштаб ВСУ. 

Киев

Киев и другие города Украины страдают от ракетно-бомбовых ударов противника. Социальные сети и известные информационные ресурсы практически в режиме реального времени начинают комментировать последствия и точность попадания вражеских ракет. В Генштабе попросили этого не делать, ведь российские войска могут использовать фотографии и видео для корректировки огня. 

Вечером 2 марта снаряд упал в районе Южного вокзала столицы, задев теплотрассу. Ночью в городе работали украинские системы ПВО. 

Север

На Волынском направлении противник продолжает проводить демонстрационные действия вдоль государственной границы.

На Полесском направлении враг пытается проводить наступательные действия в районе населённых пунктов Козаровичи, Вышгород, Фастов, Обухов. Отмечено дальнейшее развертывание полевых логистических лагерей в районах Бородянки, Катюжанки и Гавронщины.

Спасатели достали из-под завалов около 200 жителей Бородянки. Люди два дня пыли заблокированы в подвалах в результате бомбардировки российскими войсками. 

На Северском направлении российские оккупанты, не преуспевая в украинских городах Чернигов, Нежин и Сумы, Лебедин и Ахтырка, избегая боевых столкновений с ВС Украины, пытаются добраться до северных окраин Киева.

Вражеские части и подразделения сосредоточились в районах населённых пунктов Барышевка, Новая Басань, Любеч. Частью сил тактическая группа из состава 200 отдельной мотострелковой бригады 14 АК Северного флота ВС РФ, фактически потерявшей боеспособность, осуществляет перегруппировку и пытается наступать в направлении городов Бровары и Киев.

Восток

На Слобожанском направлении враг проводит наступательную операцию в районах населенных пунктов Золочев, Харьков, Балаклея, пытается продолжить наступление в направлении Лозовой, катастрофически нуждается в пополнении утраченной техники и личного состава.

Харьков снова подвергся ракетной бомбардировки. 2 марта огнём накрыли центральную часть города, здание Харьковского национального университета имени Каразина, управление внутренних дел и СБУ. 

Ночью 3 марта российские войска разбомбили Изюм, в котором нет ни одного военного объекта. 

В Донецком направлении оккупанты из состава 1 и 2 АК при поддержке артиллерии продолжают наступательные действия в районах населенных пунктов Новый Айдар, Волноваха и Мариуполь. 

По словам мэра Мариуполя, 2 марта стал самым тяжёлым и жестоким днём за 8 лет войны. Из-за обстрелов в городе временно пропало электричество, водоснабжение и отопление. 3 марта ремонтники будут устранять аварии и чинить коммуникации. 

Главной цели относительно захвата Мариуполя и выхода на административную границу Донецкой и Луганской областей противник так и не достиг.

Волонтёрам и спасателям Донецкой области удалось эвакуировали из блокадной Волновахи около 400 жителей, большинство из которых — дети. Город заблокирован российскими войсками и находится на грани гуманитарной катастрофы. Из-за непрекращающихся обстрелов и отказа оккупанта давать зелёный коридор, местные не могут безопасно его покинуть. В самой же Волновахе не работают больницы и службы спасения, нет света, электроэнергии и водоснабжения. Почти все здания разрушены.  

Юг

На Таврическом направлении противник не оставляет попыток проведения наступательной операции. После перегруппировки и ввода части оперативных резервов, сосредоточил основные усилия на направлении Николаев – Вознесенск. Из Николаева тактические группы оккупанта выбиты, часть российских военных взята в плен. 

В Запорожской области оккупанты открыли огонь по жителям Водяного, которые блокировали проход войск к самой большой атомной электростанции в Европе. Жители Энергодара, где непосредственно и находится АЭС, вместе с сотрудниками станции продолжают блокировать к ней доступ. 

Движение транспорта по дамбе Днепрогэс полностью перекрыли. 

Часть сил противника продолжает действия в районах населенных пунктов Энергодар, Васильевка, Токмак, Новопетровка. После перегруппировки и ввода части оперативных резервов из состава 205 отдельной мотострелковой бригады 49 общевойсковой армии ВС РФ продолжает наступление с целью выйти на окраины Запорожья и Мариуполя.

Для обеспечения дальнейшей высадки тактического воздушного десанта из состава 10 отдельной бригады специального назначения ВС РФ в районе населенного пункта Баловное захватчик взорвал малочисленный десант, который был уничтожен.

В Черноморской операционной зоне корабельные группы Черноморского флота продолжают вести огонь по гражданским кораблям и захватывать в плен моряков.

В акватории наблюдается движение десантного отряда ЧФ РФ в составе четырех крупных десантных кораблей в сопровождении трех ракетных катеров в направлении Одессы.

Центр

В Кривом Роге ночь прошла спокойно без воздушной тревоги. 3 марта в городе пройдёт обязательная эвакуация жителей Всебратского, Макулана, Веселой дачи, Николаевского шоссе, Кирпичного завода и Военного городка-33.

Военная администрация также рекомендует жителям Центрально-Городского района на время переехать в Покровский и Терновской. 

2 марта в Баштанке ВСУ и тероборона разбила колонну военной техники оккупантов, которые отступали в сторону села. Многих русских взяли в плен. 

Международная реакция

Утром в Беларуси должен пройти второй раунд переговоров украинской и российской сторон. 

Трибунал в Гааге начал расследование военных преступлений России в Украине. Данные в Международный уголовный суд передали 38 стран. 

В США заявили, что не видят подтверждений того, что беларусские войска перешли границу с Украиной. 

От международной системы SWIFT отключили первые семь банков РФ, 12 марта к ним присоединяться другие. 

3 марта, 2022

Поиск.