Бомбардировка Харькова и Житомира, стягивание войск к Киеву: российские оккупанты седьмой день атакуют украинские города

По состоянию на утро 2 марта Украина седьмой день сдерживает наступление российских войск по трём фронтам. Оккупанты пытаются заблокировать столицу с северного, северо-восточного и северо-западного направлений. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

Киев

1 марта по Киевской телевизионной башне противник нанёс ракетный удар. В результате погибли пять человек, ещё пять получили ранения.

Север

На Подольском направлении противник силами тринадцати батальонных тактических групп (БТГр) из состава Восточного ВО ВС РФ пытается продолжить наступление по рубежу Гореничи, Гостомель, Демидов в направлении Киева с целью блокирования столицы с северного и северо-западного направлений.

В Житомирской области находится до трех БТГр из состава 5 общевойсковой армии. На Северском направлении до семнадцати БТГр оккупационным войскам, несмотря на потери в живой силе и технике, продолжают наступательные действия с целью блокирования Киева с северо-востока. ВСУ остановили захватчиков в районах населенных пунктов Козелец, Бобровица, Макеев. На другом направлении, в районах населенных пунктов Светильня, Победа, Остролучье войска противника утратили наступательный потенциал.

Российские войска нанесли ракетный удар по частному сектору в Житомире. Разрушены 10 домов, в трёх их них в последствии начался пожар. Спасатели сообщают о двух погибших и 16 раненных. Из-под завалов достали 12 местных жителей, в том числе 6 детей. Спасательная операция продолжается.

Вражеские войска силами до двух БТГр предпринимают неудачные попытки удерживать в окружении города Сумы, Лебедин и Ахтырка. ВСУ разбили колонну российской техники возле села Пустовойтовка — около 80 единиц, половина из которых — Грады. Также удалось ликвидировать около 100 танков и БТР в районе села Бишкинь Сумской области. Возле Шепетовки погиб местный житель при попытке осмотра брошенной противником боевой техники. Как оказалось, российские солдаты заминировали её.

Восток

На Слобожанском направлении до шестнадцати БТГр продолжают наступательную операцию в направлении Краснограда и частью сил до четырех БТГр на Изюм. Захватчик понес потери и был остановлен в районе населенных пунктов Богодухов, Чугуев, Шевченково.

На Донецком направлении, не преуспевая, агрессор сосредоточил усилия на блокировке города Мариуполь.

Продолжилась бомбардировка критической инфраструктуры Харькова. Напомним, утром 1 марта две ракеты противника разорвались на площади Свободы в Самом центре города.

Юг

На Таврическом направлении противник продолжает наступательные действия в районах населенных пунктов Скадовск, Голая Пристань, Херсон, Снегиревка, Новая Каховка. После перегруппировки продолжает движение в направлении Херсона и Николаева. До двух БТГр действует в районах населенных пунктов Васильевка, Красное Поле, Новопетровка.

В Черноморской операционной зоне враг осуществляет развертывание корабельной группы и продолжает подготовку к проведению морской десантной операции.

Центр

В Днепропетровской области, и непосредственно в Кривом Роге, опять звучали сирены воздушной тревоги. Днём 1 марта недалеко от Кривого Рога была замечена колонна российской техники. Её остановили простые жители Баштанки Николаевской области. А ВСУ накрыли оккупантов огнём. Двоих русских взяли в плен. Предварительно, отходя от села, остатки колонны оккупанта ударили по Баштанки из Града.

Международная реакция

Европарламент принял заявку Украины на членство в Евросоюзе по специальной ускоренной процедуре.

Канада закрывает свои порты и территориальные воды для российских суден.

США создаст спецгруппу для расследований военных преступлений российских войск на территории Украины.

Имущество и счета российских олигархов и представителей власти начнут арестовывать в США, Польше и других странах Европы.

2 марта, 2022

Поиск.