Чего ждать от второй фазы войны — мнения ОП, ГУР и Минобороны

С начала недели в Украине идёт вторая фаза войны с российскими оккупантами. Собрали мнения Офиса Президента, Главного управления разведки и Минообороны о том, чего ждать от противника.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак сообщил, что к новому этапу войны страна готова лучше. По его словам, российский блицкриг провалился. Сейчас ВСУ получают больше эффективного оружия, банковская система продолжает работать, попытки создать в Украине продовольственый или топливный кризис также сорваны.

«Способность россии воевать зависит и от другого фронта — от санкций. Мы должны заставить санкции работать — без сбоев и без имитаций. Мы должны сделать их “необходимыми” — такими, которые нельзя обойти», — заявил Андрей Ермак.

Он добавил, что уже разработан план группы Ермака-Макфола. Санкционные предложения включают эмбарго на российскую нефть, санкционное давление на банковскую систему и признание россии страной-спонсором терроризма.

Главное управление разведки сообщает — оккупанты заканчивают перегруппировку войск и готовятся к масштабному наступлению в Донецкой и Луганской областях. Также ведомство опровергает отмену штурма завода «Азовсталь», о которой заявляли оккупанты. Представитель ГУР Вадим Скибицкий сообщил, что агрессор привлекает росгвардию и ФБС для продолжения наступления на завод.

Кроме того, разведка утверждает, что в «ДНР» практически не осталось формирований «народных милиционеров» и «внутренних войск ДНР». Большинство из них погибли или ранены в боях. Под Мариуполем: до 1 000 погибших, более 2 800 ранены. На других направлениях: около 500 погибших, более 2 100 раненых. Нехватка «милиционеров» усложнила принудительную мобилизацию на территории псевдореспублик.

Что касается наступления на Днепр — в Минобороны считают, что пока противник сосредоточится на целях, которые официально объявили власти рф. По его мнению, захват новых территорий приведёт к многочисленному распылению сил, которыми станет труднее управлять и которые будет сложнее обеспечивать. Однако, полностью отвергать наступление на Днепр спикер Минобороны Александр Мотузяник тоже не стал.

23 апреля, 2022

Поиск.