Через два года после подписания мирного договора россия может вернуться, — Владимир Зеленский дал интервью украинским журналистам

5 апреля Президент ответил на вопросы украинских журналистов. Главными темами стали мирные переговоры с россией, вопрос Крыма и ОРДЛО, а также то, что для Украины является победой в войне. СВОИ собрали основные цитаты Владимира Зеленского. 

Мирные переговоры

Владимир Зеленский считает, что Украина должна продолжить мирные переговоры с рф, несмотря на военные преступления в Буче. 

«Все понимают, тому, что они сделали, прощения нет. Будет точно стаять вопрос переговоров. Сказать, давайте больше ни о чём не будет с ними говорить — позиция самая простая. Самое сложное — говорить, что они сделали, признать их врагами, знать, что это война россии против Украины. 

Мы считаем, что это геноцид, они должны понести наказание за это, и при всей этой позиции нам необходимо найти возможности для того, чтобы встречаться и найти выход в этой ситуации, не потеряв свою территорию», — объяснил президент. 

Украина будет собирать списки российских военных, которые совершили военные преступления в Украине. Расследования будут проводить на международном уровне с привлечением иностранных специалистов. Будет создана специальная международная комиссия для расследования. 

Гарантии безопасности для Украины

«Нам не нужно 40 стран, которые по команде должны включиться и воевать за Украину. Нам нужны серьёзные игроки, которые готовы на всё. Нам нужны страны, которые в течение 24 часов смогут предоставить серьёзное оружие, страны, от которых реально зависит санкционная политика», — сообщил Президент. 

Когда Украина получит согласие этих стран с подписями их лидеров, наша делегация продолжит переговоры о гарантиях безопасности и внеблоковом статусе. 

Про «демилитаризацию» и «денацификацию» Украина не будет разговаривать с россией. Эти фразы давно вычеркнуты из переговорного процесса, отметил Президент. 

«Даже если мы подпишем самый мощный договор, мы понимаем, что через два года россия может вернуться», — заявил Владимир Зеленский. 

«Если завтра нам предложат вступить в НАТО, не играться нашими жизнями, а серьезно — будем, значит, вступать. Но этого не будет, к сожалению. И не случилось, к сожалению.  Поэтому мы будем строить гарантии безопасности, которые смогут защитить нас». 

Владимир Зеленский считает, что договориться с россией по всем пунктам сразу не получится. Поэтому Украина готова отложить решение вопроса Крыма и ОРДЛО. Первоочередная задача для страны — закончить войну. 

Мариуполь

«Для нас это город, для нас это жизнь, а для них это медалька, которую они хотят повесить себе на грудь», — заявил Владимир Зеленский. 

По словам Президента, сейчас рф хочет захватить территорию Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, обеспечить себе сухопутный коридор в Крым. 

Военная деоккупация Мариуполя — очень сложный вопрос, отметил Президент. 

Турция готова вывезти кораблями раненых и убитых из Бердянска. Турция согласовывает этот вопрос с путиным после обсуждения с Украиной. Если получится, результат будет в ближайшие дни, если нет, то будет понятно, кто заблокировал этот вопрос, подчеркнул Владимир Зеленский. 

Крым и ОРДЛО

Позиция о 10-15 лет переговоров по Крыму — это договорённости о решении вопроса Крыма исключительно дипломатическим путём. 

Это не компромис, а запрос Украины к россии. Однако позиции могут меняться. Многое зависит от хода военных действий. 

«Люди, которые стали сепаратистами, более злые, чем русские. Я считаю, что самый сложный вопрос не по Крыму, а по Донбассу», — заявил Президент. 

Лукашенко и Орбан

Владимир Зеленский считает, что Лукашенко ещё может вступить в войну. 

Говоря про Венгрию Президент Украины отметил, что Орбан боится влияния москвы на Венгрию, поэтому не станет союзником для нашей страны. Украине же от Венгрии многого не нужно — главное, чтобы она не блокировала вступление в ЕС. По мнению Владимира Зеленского Орбан побоится этого сделать, ведь это будет означать открытую поддержку россии. 

Победа для Украины

Для Украины победой в войне будет сохранение суверенитета, людей, территории до 24 февраля 2022 года, уверен Президент. Военное решение вопроса Крыма и ОРДЛО может стать украинским Сталинградом, подчеркнул Зеленский. Сразу могут погибнуть 50 тысяч наших защитников. 

Говоря о будущем нашей страны, Президент заявил, что ключевым вопросом будет безопасность. 

«Украина не будет абсолютно либеральной и европейской. Безопасность должна быть номером один. Мы не можем говорить про Швейцарию будущего, наверное, таким наше государство сможет стать спустя очень длительное время. Но то, что мы станем точно большим Израилем. Своим. Со своим лицом. То, что мы не будем удивляться тому, что перед всеми супермаркетам, кинотеатрами будут стоять представители Нацгвардии с оружием. Вопрос безопасности номер один на ближайшие 10 лет», — подчеркнул Владимир Зеленский. 

5 апреля, 2022

Поиск.