Два человека подорвались на снаряде, запрет оккупантов на эвакуацию, помощь из Днепропетровщины: как живут соседние с Криворожским районом сёла Херсонщины

Криворожский район граничит с тремя громадами Херсонщины — Нововоронцовской (недалеко от Апостолова), Высокопольской и Кочубеевской (возле Широкого). Херсонская ОГА опубликовала сводку об обстанове в прифронтовых сёлах по состоянию на 15 апреля.

Нововоронцовская громада

По словам местных жителей, двое парней в Нововоронцовке нашли неразорвавшийся кассетный боеприпас. Один из молодых людей поднял его и положил в карман. Во время движения снаряд сдетонировал. Один из парней погиб, второй был ранен. 

Электроснабжение и водоснабжение в посёлке восстановлено частично. Красный Крест и волонтеры помогают продуктовыми наборами (в первую очередь пенсионерам). 

Периодически свет появляется в сёлах Новоалександровка, Гавриловка и Дудчаны. 

Нет воды и света в Миролюбовке, Крещеновке, Трудолюбовке, Шевченковке, Любимовке, Осокоровке, Золотой Балке. 

В Любимовке отсутствует газоснабжение и есть разрушенные дома. Необходимы генераторы на 5 кВт и топливо для получения питьевой воды. В местной пекарне выпекают хлеб и доставляют его в населенные пункты общины по возможности. Нужна помощь с медикаментами.

Уже два дня жители Михайловки умоляют о коридоре для выезда из оккупированного села женщинам, детям, больным и пенсионерам. Дважды российские солдаты давали добро и дважды на блок-постах авто возвращали обратно в село.

Посёлки, которые находятся ближе к Дудчанам, посещает росгвардия.

Одному из сёл было доставлено на заказ топливо для генераторов.

Высокопольская громада

В громаде отсутствует водо-, газо- и электроснабжение. Ведутся активные боевые действия, все население нуждается в срочной эвакуации и гуманитарной помощи по продовольствию и медикаментам. 

111 жителей пешком эвакуировались из Высокополья, Архангельского и Княжевки в направлении Днепропетровской области. 

По словам местных жителей, оккупанты отказываются от любых договорённостей. 

Кочубеевская громада

После освобождения в сёлах возобновили электро- и водоснабжение. Хлеб и некоторые продукты питания завозятся из Днепропетровской области. Волонтеры оказывают помощь с продуктами и медикаментами. Семейный врач возобновил прием граждан. Интернета пока нет.

15 апреля, 2022

Поиск.