Двое жителей Кривого Рога присвоили больше миллиона евро со счетов эстонских инвесторов

Под видом торговли ценными бумагами криворожане занимались интернет-мошенничеством. Их разоблачили в рамках международной полицейской операции. Об этом сообщает Нацполиция Украины.

Схему ликвидировали работники Департамента киберполиции совместно со следователями Днепропетровской области и сотрудниками прокуратуры. Украинским коллегам помогали правоохранители Эстонской Республики.

Организовал псевдоинвестиционный проект 26-летний житель Кривого Рога. Он привлёк к деятельности свою знакомую и создал сеть колл-центров в разных регионах Украины. Операторы предлагали иностранным гражданам получить пассивный доход от торговли ценными бумагами: акциями, облигациями, фьючерсами, опционами.

На своём сайте злоумышленники создавали личный кабинет инвестора и следили за балансом сбережений клиентов. Организатор схемы открыл несколько криптокошельков, в которые от всех вкладчиков приходили инвестиционные платежи в криптовалюте.

Имея доступ к счетам клиентов, злоумышленники присвоили больше миллиона евро.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фигурантов и в помещениях колл-центров. Естонская полиция открыла уголовное производство.

9 февраля, 2022

Поиск.