ГБР назвало три основных версии расстрела военнослужащих в Днепре

Кроме дедовщины, следователи рассматривают версию психического заболевания Артемия Рябчука и влияния иностранных спецслужб. Об этом сообщил директор ГБР Алексей Сухачов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Следствие считает, что Артемий Рябчук мог застрелить пятерых человек на Южмаше и ещё пятерых ранить из-за неуставных отношений в воинской части, либо в связи с психическим заболеванием и пребыванием в состоянии физиологического аффекта, либо же по распоряжению иностранных спецслужб, негосударственных организаций или частных лиц ради дискредитации правопорядка в стране.

Правоохранители установили, что Артемий Рябчук посещал РФ в 2019 году, где находился в течение двух недель.

ГБР также обнародовало предварительные результаты анкетирования военнослужащих части, в которой числился Артемий Рябчук. По их данным, между сослуживцами и руководством могли быть факты дедовщины.

Во время допроса Артемий Рябчук рассказал, что подвергался психическому давлению со стороны старших нацгвардейцев спустя месяц с начала службы — с ноября 2021 года.

По словам подозреваемого, к нему относились пренебрежительно, он подвергался травле из-за того, что сообщил командиру о неуставных отношениях в части. Его принуждали заниматься уборкой помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма. При этом подозреваемый заявил, что к нему не применялось физическое насилие со стороны сослуживцев или командиров.

Артемий Рябчук рассказал, что в момент расстрела сослуживцев испытывал злобу и затемнение сознания, поэтому это ограничивало его осознание и отчёт действиям. Это ещё предстоит проверить психолого-психиатрической экспертизе.

Отметим, 3 февраля Рябчук поменял адвокатов и отказался от всех своих показаний.

Напомним, 27 января нацгвардеец расстрелял караул Южмаша. Погибли пять человек, включая работницу завода, а также пять человек получили огнестрельные ранения. Рябчука подозревают в умышленном убийстве, дезертирстве и похищении оружия. Военнослужащему может грозить пожизненный срок. Сейчас он находится в СИЗО без права внесения залога.

9 февраля, 2022

Поиск.