ГБР проверяет причастность чиновников Криворожского горсовета к миллиардным махинациям на стройках

Работники ГБР устанавливают причастность чиновников и налоговиков горсовета к миллиардным растратам денег во время ремонта дорог и строительства инфраструктурных объектов. Об этом говорится на сайте Государственного бюро расследований.

О колоссальных нарушениях стало известно после проверок Государственной аудиторской службы Украины, которые длились полгода. Аудиторы выяснили, что одна из местных фирм регулярно получала подряды от горсовета. Цени в договорах были завышены в несколько раз, а работы выполнялись чаще всего только на бумаге. Если и проводились, то с использованием некачественных дешевых материалов, которые не отвечали заявленной документации.

Заказчик работ — чиновники горсовета — закрывали глаза на деятельность фирмы и не реагировали на нарушения. Во время плановых проверок «ничего не замечали» и сотрудники управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области.

В отчете аудиторов говорится, что убытков от такой деятельности бюджету Кривого Рога нанесли в размере 27 миллиардов гривен.

В связи с этим ГБР проводит проверку: в Криворожский горсовет, главное управление государственной налоговой службы в Днепропетровской области и в фирму пришли с обысками.

За злоупотребление властью или служебным положением открыли дело по статье 364 Уголовного кодекса Украины. Причастным может грозить до шести лет лишения свободы.

15 декабря, 2021

Поиск.