Госпереворот, «вагнергейт» и второй срок: главные тезисы Владимира Зеленского на пресс-марафоне


26 ноября Владимир Зеленский провел пятичасовой пресс-марафон по случаю экватора своей каденции. К нему были допущены только приглашенные Офисом Президента журналисты. СВОИ собрали основные заявления Президента.

Об угрозе полномасштабной войны с Россией и военном положении

Владимир Зеленский считает, что возможность полномасштабной войны с РФ сохраняется каждый день и украинская сторона готова к любой эскалации.

«Мы в состоянии войны уже восемь лет. Я считаю, что такая вероятность может быть ежедневно… Сегодня идет запугивание из некоторых СМИ, что завтра будет война… Мы полностью контролируем границы и готовы к любой эскалации», — отметил Президент.

Главнокомандующий прокомментировал слухи о якобы введении в стране военного положения. По словам Владимира Зеленского, это вздор, ведь военное положение только обрушит украинские рынки и отпугнет иностранных инвесторов.

О посадках и деолигархизации

Владимир Зеленский заявил, что процесс деолигархизации в Украине только начался. А посадками должны заниматься правоохранители.

«Деолигархизацию мы только начали. Здесь нет ничего личного. Важно, чтобы крупный бизнес не был олигархатом и не влиял на медиа. Что касается посадок, мне кажется, мы должны заниматься главными вещами. Мы начали судебную реформу, очистку судов, назначил двоих судей Конституционного суда Украины вчера. Мне говорят правоохранители, тысячи каких-то посадок, они мелкие. Медийных посадок люди много не видят, но мы движемся вперед и они происходят», — подчеркнул он.

Владимир Зеленский назвал «красные линии» для олигархов, а именно устраивать платные забастовки и подстрекать население.

О госперевороте и Ахметове

По словам Президента, есть агентурная информация о готовящемся на 1 и 2 декабря госперевороте. Владимир Зеленский подчеркнул, что не в праве разглашать детали, однако в Украине и в России обсуждается участие в этом перевороте олигарха Рината Ахметова с привлечением миллиардов долларов.

«Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Считаю, что он начал ее. Это будет большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа», — сообщил Владимир Зеленский.

О планах дестабилизировать ситуацию в государстве украинская сторона узнала из некой аудиозаписи, сообщает Владимир Зеленский. Президент отказался рассказать, чьи именно голоса звучат на этой записи, в то же время уточнил, что среди них нет голосов самого Рината Ахметова или его бизнес-партнера Вадима Новинского.

О нормандском формате и обмене пленными

По словам Президента, Франция намерена повлиять на Россию, чтобы состоялась новая встреча глав нормандской четверки по урегулированию ситуации на востоке страны.

«Есть нормандский формат, французская сторона хочет дальше давить на РФ, чтобы состоялось заседание четверки уже с новым канцлером. Мы ждем переговоров США с РФ и отдельно, это то, о чем сказал Шарль Мишель, нужно срочно разговаривать между Козаком (глава администрации президента РФ — ред.) и Ермаком, чтобы люди, Европа видели, что если люди общаются, значит, эскалации не будет», — добавил Зеленский.

Президент заявил, что Украина не пойдет на силовое решение конфликта на Донбассе: «Люди — прежде всего. Мы не можем потерять всю нашу армию», — отметил Зеленский.

Украина вовлекает в дипломатическое урегулирование войны на Донбассе и США. По словам Президента, на переговорах Байдена и Путина будет поднят вопрос обмена пленными. Украина для этого через президента Турции передала верифицированные списки пленных российской стороне.

О «вагнергейте»

Владимир Зеленский еще раз подчеркнул, что украинская сторона не готовила операцию по «вагнеровцам», в нее нас втянули. На борту самолета турецкой авиалинии, который летел в Минск, были обычные люди. И если бы этот самолет захватили боевики, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган этого бы не простил.

«А когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине… А если боевики захватят этот самолет? Может быть… Это он мне говорит… Я сказал, что это не наша операция, она не продуманная. После Америки он хочет меня поссорить… Не меня, а Украину втянуть в большой скандал с Эрдоганом. Он бы нам никогда этого не простил», — рассказал Президент.

Об онлайн-выборах и Верховной Раде

Президент сообщил, что распускать Верховную Раду он не планирует, а вот обещание сократить количество народных депутатов обязательно выполнит. Владимир Зеленский также прокомментировал возможность внедрения онлайн-выборов.

«Депутаты не будут выбирать президента Украины. Мы это не планируем, а как дальше — не могу это сказать. Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование, это не отменяет обычное голосование. Будет ли это через «Дiю»? Вовсе не факт. Относительно онлайн-выборов вопрос прорабатывается», — отметил Зеленский.

О решении пойти на второй срок

Владимир Зеленский заявил, что еще не решил, будет ли идти на второй президентский срок. И добавил, что будет отталкиваться при принятии решения на общественное мнение и позицию семьи.

26 ноября, 2021

Поиск.