Итоги переговоров в Стамбуле: Украина передала российской стороне свои предложения о новой системе гарантий безопасности, статусе Крыма и ОРДЛО

29 марта в Стамбуле состоялся очередной раунд двухсторонних переговоров между Украиной и рф. Украинская делегация озвучила своё видение основ нового международного договора о безопасности нашей страны, который позволит гарантировать безъядерный и внеблоковый статус Украины. 

Что такое новая система гарантий безопасности для Украины? 

Планируется, что это будет новый международный договор. Страны-гаранты по аналогу 5 статьи НАТО в течение 3 дней будут проводить консультации в случае конфликта. Страны-гаранты будут обязаны оказать помощь, если дипломатическим путём конфликт не решить (в том числе оружие и закрытие воздушного пространства над Украиной). 

Кто может гарантировать безопасность?

Среди гарантов украинская сторона видит страны Совбеза ООН, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу, Израиль.

Вопрос Крыма и ОРДЛО

Вопросы с ОРДЛО и Крымом остаются не урегулированными, поэтому гаранты не будут работать на этих территориях. Некоторые страны уже дали предварительное согласие. Также эти гаранты должны помогать Украине вступить в ЕС.

Украинская сторона озвучила предложение в течение 15 лет проводить переговоры с рф относительно статуса Крыма и Севастополя. В то же время обе страны обяжутся не использовать вооружённые силы в отношении полуострова. 

Территории ОРДЛО вынесены также в отдельный пункт, который будет проговариваться в рамках переговоров между президентами Украины и рф. 

Имплементация договора. 

Сначала проведут референдум в Украине. Потом будет этап ратификации в Верховной Раде и парламентах стран-гарантов. 

Референдум будут проводить в условиях мирного времени — после прекращения огня и отвода войск. 

Что гарантирует Украина?

Отказ размещать иностранные военные базы и военные контингенты, вступать в военно-политические союзы, проводить военные учение на своей территории только по согласию стран-гарантов.

Все предложения украинской стороны передали российской стороне для консультаций. Переговоры будут продолжаться в течение двух недель. После этого может состояться следующая встреча. Украина настаивает на том, чтобы в конференции приняли участие президенты. 

29 марта, 2022

Поиск.