Какие гарантии и льготы предоставляет государство мобилизованным украинцам — список

Мобилизованные граждане пользуются всеми правами и льготами военнослужащих согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» и «О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей». Об этом сообщает Министерство обороны Украины. 

Им гарантировано ежемесячное денежное обеспечение. Во время военного положения дополнительно выплачивается 30 000 гривен, а участникам боевых действий — 100 000 гривен ежемесячно. 

После демобилизации размер одноразовой помощи будет составлять 4% от месячного оклада за каждый месяц службы, но не больше 25% от месячного обеспечения. 

Семьям погибших выплачивают одноразовую помощь в размере 15 миллионов гривен. 

Мобилизованные граждане имеют право на отпуск по семейным обстоятельства — до 10 календарных дней. Также по состоянию здоровья в связи с болезнью или лечением после ранения. 

Защитники имеют право на оказание медицинской помощи в военных госпиталях, сохранение предыдущего места работы или не прекращение регистрации предпринимательской деятельности. Мобилизованных освобождают от уплаты единого социального взноса, их военная служба засчитывается в страховой стаж, стаж работы или стаж госслужбы. Они могут рассчитывать на военную пенсию на время службы и освобождение от штрафов по кредитам. 

Мобилизованные могут получить статус участника боевых действий, что гарантирует льготы на жилищно-коммунальные услуги, проезд, санитарно-курортное лечение, получение земельного участка и жилища. 

27 марта, 2022

Поиск.