«Мы тут все мертвецы»: защитники Мариуполя дали пресс-конференцию

Бойцы полка «Азов», которые защищают завод «Азовсталь» в Мариуполе, заявили, что не собираются сдаваться. По словам офицера штаба защитников Ильи Самойленко, у военных ещё осталась провизия и боеприпасы.

По подсчётам «Азова», в городе погибли около 25 000 мирных жителей. С 24 февраля по 15 апреля бойцы полка уничтожили 2 500 россиян, ещё 5 000 оккупантов были ранены. Также ликвидировано 60 танков противника, 30 подбито.

Илья Самойленко заявил, что за это время полк не получил никакой поддержки извне — ни авиационной, ни артиллерийской, ни наземной. По словам бойцов, они не собираются сдаваться в плен.

«У нас всё ещё есть провизия, есть вода и личное оружие. Мы будем драться столько, сколько надо. Большинство из нас тут потенциальные мертвецы, но мы всё ещё можем быть эвакуированы. Экстракция всё ещё возможна. Просто кому-то нужно слушать нас, а не россиян. Смерть защитников Мариуполя будет большим ударом для украинского правительства», — заявил офицер штаба защитников «Азовстали».

Он также добавил, что и бойцы, и медики полка истощены, но они всё ещё мотивированы, сохраняют боевой дух и выполняют приказ держать оборону.

Отметим, активисты создали петицию к ООН и мировым лидерам с призывом спасти защитников Мариуполя. По состоянию на 15:30 8 мая она набрала более 582 тысяч голов.

Напомним, в Кривом Роге прошла акция, посвящённая спасению защитников «Азовстали». Матери, жёны и сёстры военных обратились к лидерам украинской и мировой общественности с просьбой помочь спасти жизни украинских защитников.

8 мая, 2022

Поиск.