«Никогда не знаешь, где и что выстрелит»: прифронтовой Харьков глазами криворожанки

Российские войска бомбят в основном северную часть города, спальные районы, где осталось много людей. В городе много сожженных домов. Также прилёты были и по Центральному парку им. Горького, где в результате обстрелов разрушилось кафе. 

Об этом СВОИМ рассказала бывшая журналистка Катя Батаева. Девушка переехала из Кривого Рога в Харьков три года назад. 

Когда началась война Катя ненадолго вернулась в Кривой Рог к семье, но работа и дела вынудили её снова переехать в Харьков. С 1 апреля девушка постоянно находится в этом городе. 

По словам Кати, сейчас ситуация в городе неопределённая, потому что никогда не знаешь, где и что выстрелит. 

«Пару дней назад были взрывы в центре. Мы тогда находились с моими коллегами буквально в 100 метрах от происходящего. Сказать, что это ужас, это не сказать ничего. Я думаю, все, кто пережили что-то подобное, они знают о чём идет речь», — рассказала Катя. 

Людей на улицах очень мало. Все в основном в укрытиях, в метро, по домам. Когда погода налаживается и ситуация позволяет выйти из убежища, тогда улицы города немного оживают. Но на сегодняшний день это случается намного реже, отметила Катя. 

В городе активно работают коммунальные службы. Обстрелы происходят постоянно, но благодаря коммунальщикам улицы чистые. Пожарные буквально в течение пяти минут приезжают на место и оперативно ликвидируют последствия. 

Начинают работать кофейни и тот бизнес, у которого есть такая возможность. 

«Харьков держится и здесь держатся люди. Мы стараемся быть аккуратными. Хочется верить, что рано или поздно, лучше рано, чтобы это всё закончилось. Город потрясающий. Я здесь живу уже три года, я здесь строю бизнес, здесь мои друзья, близкие люди и очень больно за происходящее», — подчеркнула Катя. 

Отметим, сегодня ночью Харьков снова обстреляли российские войска. В результате загорелись три квартиры в 16-этажном доме, частный дом, автомобили, торговые павильоны на площади 1500 метров. Всего к этому часу спасатели потушили 13 пожаров в разных районах города. 

21 апреля, 2022

Поиск.