О переговорах, ненависти к русским, Абрамовиче и ошибке путина: Владимир Зеленский дал большое интервью российским журналистам

Интервью у Президента Зеленского брали главред «Медузы» Иван Колпаков, главред «Дождя» Тихон Дзядко, Михаил Зыгарь и корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьёв. Издания признаны иноагентами в россии. Само интервью было записано днем. Ещё до публикации его в сети, роскомнадзор потребовал от российских журналистов не размещать запись. Несмотря на это, она была обнародована уже вечером 27 марта.

В интервью Владимир Зеленский рассказал о том, что россия отказывается провести обмен пленными по формуле «всех на всех» и вывозить трупы собственных военных, предлагая хранить тела в чёрных мусорных пакетах.

«Если они так относятся к своим, то как же они относятся тем, кто не свои? Это страшно».

Помимо этого Владимир Зеленский сообщил, что из Мариуполя насильно вывезли две тысячи украинских детей.

«Если они будут воровать детей – это всё закончится тем, что не будет никаких переговоров».

По переговорам

1. Нейтралитет и гарантии безопасности: «Мы готовы на это идти».

2. Цель – отвести войска рф на «компромиссные территории», занятые до 24 февраля. После этого можно обсуждать сложный вопрос Донбасса.

3. Демилитаризация и денацификация – непонятные для Президента понятия, и они не обсуждаются.

4. По статусу русского языка. Готов обсуждать, но на зеркальных условиях, что предполагает и статус украинского языка в рф.

«Хуже всего русскому языку сделал путин. Ненависть ко всему русскому будет расти. У нас все говорят, как хотят, на любом языке».

Тезисы Президента по другим вопросам:

– Мариуполь заблокирован российскими военными, заминирован порт, внутри гуманитарная катастрофа;

– 90% выехавших украинцев хотят вернуться в первый день окончания выстрелов;

– Я считаю, что войну можно быстро закончить — и тянет только путин и его окружение. Поэтому мы договориться должны с президентом рф, а чтобы договориться, ему надо своими ногами выходить оттуда, где он там есть — и прийти на встречу ко мне;

– Референдум невозможен, когда есть присутствие войск. Никто не засчитает его результаты;

– Абрамович помогал в вопросе гуманитарного характера с вывозом людей и гумконвоя из Мариуполя, но гумконвои были расстреляны;

— Биолаборатории – это анекдот. Ну, нет у нас;

– Крым силовым путем забирать не будем, наших жалко людей;

– Я тут ненадолго, и после меня придет достойный человек. Я хочу завершить эту войну и не хотел бы, чтобы у нас были сотни тысяч погибших.

Завершил интервью Владимир Зеленский обращением к русскому народу, а также подчеркнул, что путин совершил стратегическую ошибку и мыслит здесь и сейчас, а не на годы вперёд. Также Президент подчеркнул, что путину проблемный Донбасс не нужен: «вечеринка была хорошая, ребят, а кто убирать будет»?

28 марта, 2022

Поиск.