Обстрелы фугасными снарядами, Николаев без воды и ленин в Геническе: какая обстановка в соседних с Криворожским районом областях

19 апреля ВСУ отбили атаки российских войск в Херсонской области, оккупанты предприняли неудачную попытку выйти к границам Николаевщины. Об этом сообщили в оперативном командовании Південь.

Оккупанты продолжили обстреливать Николаев из реактивных систем залпового огня с использованием фугасных снарядов. Это делается для усиления разрушений и обострения гуманитарного кризиса. ВСУ ответили огнём, уничтожив две системы залпового огня оккупантов.

Из-за вражеских обстрелов в Николаеве насчитывается около 2000 мест подлежащих разминированию. Ликвидацией взрывоопасных снарядов занимаются спасатели, нацгвардейцы и военнослужащие.

Ночью оккупанты попали в высоковольтную вышку, поэтому многие дома в Николаеве обесточены, но аварийная бригада уже занимается ликвидацией последствий обстрелов. Мэр Александр Сенкевич сообщил о двоих пострадавших на этот момент.

Также снаряды попали во дворы многоквартирных домов, разорвав автомобили местных жителей. Напугали животных в Николаевском зоопарке. Ночью туда прилетели два российских снаряда. Об этом сообщил директор зоопарка Владимир Топчий.

В городе по-прежнему не работает центральное водоснабжения. По словам главы военной администрации области Виталия Кима, на ремонт может уйти несколько дней. В лучшем случае удастся возобновить водоснабжение в половину прежних объёмов. Дополнительно в городе роют скважины, из соседних областей — Одесской и Днепропетровской, направляют водовозки и баклажки с водой.

Вражеским обстрелам подверглись населённые пункты по всей Херсонщине. Как отмечают в оперативном командовании Південь, это делается ради деморолизации местных жителей, дескредитации ВСУ и создания основы для незаконного референдума.

Бои ведутся в сёлах Херсонского и Бориславского районов. Без водо- и электроснабжения находятся 62 населённых пункта, а это почти 41 тысяча человек.

В оккупированных сёлах сохраняется сложная обстановка. Местные жители сообщают о мародерстве российских солдат, отказ оккупантов от гуманитарных коридоров. Некоторые люди на свой страх и риск пешком эвакуируются из захваченных сёл в сторону Днепропетровщины. Ситуация с продуктами питания и лекарствами критическая.

18 апреля оккупанты восстановили в Геническе памятник ленину и повесили советский флаг и российский триколор на админздание.

В некоторых учебных заведениях российские захватчики заставляют учителей возобновить учёбу по российской программе. В то же время в отдельных оккупированных населённых пунктах прекратили работу бухгалтерии, поэтому начисление зарплат учителям под вопросом.

19 апреля, 2022

Поиск.